Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Hello les Foodies! Aujourd’hui je vous partage ma révélation de la semaine: des aubergines croustillantes, comme des frites mais sans gras!!! Non vous ne rêvez pas, c’est possible!

J’ai trouvé cette merveilleuse recette dans le livre Green Kitchen de David Frenkiel et Luise Vindhal.

Je suis ultra fan, j’adore leur philosophie: une alimentation centrée autour des légumes, des bonnes graisses, de sucres naturels, des graines….. tout moi 🙂 !

A tester absolument, hyper facile, parfait avec une petite salade de mâche pour un repas léger…. j’A-DORE!

Aubergines croustillantes pour deux personnes:

1 grande aubergine ou 3 petites

500ml de lait (de vache ou végétal)

150g de polenta bio

2 cuillères à café de fleur de sel

Huile d’olive

Le zest d’un citron vert

Du miel liquide Bio

 

Coupez les aubergines en bâtonnets de 7 cm de longueur et 1,5 cm d’épaisseur. Environ hein! pas besoin de sortir le double décimètre!

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Mettez les aubergines dans un grand plat creux et recouvrez-les de lait.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Laissez-les mariner pendant environ une heure, étape importante car elle permet d’enlever l’amertume des aubergines. Habituellement je les fais mariner dans de l’eau salée, mais je dois dire que cette méthode est encore plus efficace.

Remuez de temps en temps pour que les bâtonnets du haut puissent aussi être immergés.

Préchauffez votre four à 220°C, si vous avez une fonction rôtisserie c’est parfait, si non, chaleur statique haut et bas.

Laissez égouttez pendant quelques minutes.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Pendant ce temps là, essuyez votre plat avec un papier absorbant (méthode grosse feignasse, je vous l’accorde…. mais la fée de la vaisselle ne passe toujours pas chez moi….), versez la polenta et déposez des bâtonnets d’aubergines dedans.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Alors, la meilleure méthode pour les recouvrir intégralement, c’est de secouer le plat! Mais quand je dis secouer, on y va, si non ça ne fonctionne pas. Il faut aussi avoir un plat assez haut si vous ne voulez pas refaire votre cuisine…Recouvrez votre lèchefrite d’aluminium, versez un peu d’huile d’olive et déposez les bâtonnets d’aubergines.

Versez à nouveau un peu d’huile d’olive au dessus. Là le top du top, c’est d’utiliser un vaporisateur, comme ça on en met pas trop et c’est bien uniforme.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Placez le lèchefrite au milieu du four et laissez-les cuire 20/25 minutes environ. Les aubergines doivent ressortir bien dorées.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Servez immédiatement, recouvrez les aubergines de zests de citrons verts et versez un peu de miel au dessus.

Aubergines croustillantes au miel et au citron vert

Alors? Qu’en pensent les aubergines lovers?!

 

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4 Commentaires

  1. Chouette manière d’accommoder les aubergines.

    1. Oui c’est vraiment un délice!

  2. Hamelin Farah dit : Répondre

    Ça a l’air beaucoup trop bon et à ma portée en plus !

    1. Oui ma Farah, c’est accessible à tous!!

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