Cake à la ricotta et aux framboises

cake ricotta framboises

Ricotta, ricotta….c’est joli comme mot n’est-ce pas? J’adore, on est tout  de suite en Italie quand on le prononce!

Donc, la ricotta, c’est ma dernière fixette… alors j’en ai beaucoup des fixettes, elles changent souvent, mais celle-ci, elle s’est bien accrochée! Il fallait, question de sauvetage du monde évidemment, que je teste un gâteau à la ricotta!

Alors, j’ai regardé sur internet, j’ai épinglé comme une dingue sur Pinterest, j’ai analysé tout ce que je trouvais et j’ai réalisé ma recette de cake à la ricotta en l’associant avec ce que je préfère : du citron et des framboises!

Je l’ai fait tester à ma famille bien sur, mais aussi à mes sympathiques roomates de bureau, et ils m’ont dit à l’unanimité: c’est bon Marine, tu peux poster! Youhou!!!

Donc aujourd’hui les amis : recette du cake à la ricotta et aux framboises!

Pour un gros gâteau, 20 muffins ou 2 cake de 20 cm (on peut dire que vous avez le choix!)

400g de farine à levure incorporée

150g de cassonade

300g de ricotta

85ml d’huile de pépins de raisins

90ml de lait

les zests et le jus d’un citron non traité

2 oeufs

250g de framboises (les framboises picard sont parfaites 😉 )

 

Préchauffez votre four à 175° sur gâteaux ou chaleur statique, grille sur le deuxième cran du four en partant du bas.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs: la farine, la cassonade et les zests du citron. Réservez.

farine

Clarifiez les oeufs.

Dans un deuxième saladier, mélangez la ricotta, les jaunes d’oeufs, le jus de citron, l’huile et le lait.

ricotta

Mettez les blancs d’oeufs dans un bol (méthode de grosse feignasse…ahahaha!!! on a même pas besoin de bouger le poignet! Mais ça ne marche que jusqu’à 2 blancs, sinon c’est la cata….) et montez-les en neige bien ferme.

blancs d'oeufs

Versez le sucre et la farine dans la préparation à la ricotta, mélangez doucement, sans trop insister.

CAKE RICOTTA FRAMBOISES 6

Vous allez voir, la pate est très épaisse, probablement une réaction entre l’acidité de la ricotta et le gluten de la farine.

Comme j’étais nulle, enfin non, plutôt nullissime en physique chimie…. jamais réussi à équilibrer une équation, même en copiant sur mon voisin…je ne peux pas compter sur mes acquis pour répondre à cette question, il va falloir que je creuse un peu…. je vais voir s’il n’y a pas un groupe « physique-chimie forever » sur Facebook, je vous tiendrai au courant!

Bref! revenons à notre cake à la ricotta, j’en étais où…? Ah oui, donc, mélangez les blancs avec la pâte, toujours sans trop insister….

cake à la ricotta

Puis mettez les framboises (je l’ai fait avec des framboises fraîches, je ne sais pas ce que ça donne avec des surgelées)

CAKE RICOTTA FRAMBOISES 8

Vous mélangez encore tout doux et stop on s’arrête!

CAKE RICOTTA FRAMBOISES 9

Maintenant, graissez et farinez le ou les moules que vous aurez choisi et enfournez:

45 à 50 minutes pour un gros gâteau.

40 à 45 minutes pour deux cakes

20 minutes pour des muffins (mettez des petites caissettes en papier dans vos moules. On ne remplit par plus qu’aux 3/4 si vous ne voulez pas ramasser la moitié de la pâte sur votre plaque de cuisson).

Testez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Attendez bien 15 minutes avant de démouler et faire refroidir sur une grille (sauf pour les muffins).

Une fois que c’est froid, on contient son envie de goûter, oui oui! on range le gâteau/cake/muffin dans une boite ou un sac hermétique et on attend le lendemain. il est même encore meilleur le surlendemain….

Au petit dej, avec un café au lait, au goûter avec un thé….. ou en dessert, c’est délicieux!!!

 

 

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