Cake à la vanille et au Dulce de Leche

cake vanille dulce de leche

Connaissez vous le dulce de leche? C’est un truc de malade… et dans un cake à la vanille, c’est carrément une folie !

Quoi? vous trouvez que je m’emballe?

Vous savez que j’adore les cakes, d’ailleurs chez moi c’est un peu la maison des cakes, du coup dès que quelqu’un de mon entourage me dit « tiens, j’aimerais bien manger un cake avec ça, ça et ça », devinez ce que je fais? Ben oui, je cours dans ma cuisine pour tester le truc !

Alors de temps en temps je me loupe, parfois c’est même immangeable… mais là, je dois dire que je suis plutôt contente du résultat ! Alors oui je m’emballe un peu 😉

Voici ce que nous avons, j’imagine que vous avez un peu deviné mais je vous refais le petit schéma pour le plaisir!

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Pour un moule à  cake de 20 cm: 

140g de cassonade

90g de beurre très très mou, pommade quoi!

1 grosse pincée de fleur de sel

1 oeuf à température ambiante

2 gousses de vanille

140g de farine à levure incorporée

120g de crème fleurette Elle&Vire (entière c’est mieux)

1 pot de dulce de leche ou de confiture de lait

 

Préchauffez votre four à 150° sur fonction gâteaux ou chaleur statique.

Dans un grand saladier, mettez le beurre et la cassonade.

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Battez (avec un batteur électrique c’est plus facile) jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui aura presque doublé de volume.

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Ajoutez l’œuf

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Mélangez à nouveau.

Ouvrez vos gousses de vanille en deux, récupérez les grains et versez les dans le saladier avec la crème fleurette.

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Mélangez à nouveau, ajoutez la farine

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Et mélangez une dernière fois, sans trop insister.

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Beurrez et farinez votre moule, versez la pâte à cake dedans et creusez une grande tranchée (très grande!)

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Et là, c’est le moment de faire preuve de générosité, on se lâche sur le dulce de leche !!! Mettez en dans la tranchée, radinage interdit sinon vous n’aurez pas le même rendu que sur la photo du haut! Oui parce que pendant la cuisson, le dulce de leche va descendre dans le fond du moule pour former une sous couche bien épaisse, si vous en mettez trois cuillers, ça ne marchera pas ….

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Enfournez pour 50 minutes, pas plus!

Mettez le cake (sans l’enlever de son moule) sur une grille et laissez le refroidir.

Une fois qu’il est froid, mettez le cake deux heures au réfrigérateur. Avant de le servir, ajoutez une dernière lichette de dulce de leche sur le haut du cake.

Alors, je dois vous avouer que je n’ai pas tenté le démoulage, j’ai tranché directement dans le plat en mode pic-nic…. mais si vous avez bien beurré et fariné votre moule, je pense que ça devrait se démouler assez facilement…. vous me direz!

Comme tous les cakes, il sera meilleur le lendemain, conservez le dans une sac hermétique, il gardera son moelleux.

 

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2 Commentaires

  1. Oh là là il doit être extra ce cake! Je prends note, c’est obligé!

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