Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Je suis dingue du mélange chocolat noix de coco!

Il n’y a pas très longtemps, je vous ai parlé du Bounty paléo, une petite merveille qui vous fait oublier la culpabilité du Bounty classique puisqu’ il est sans sucre ni lait concentré, donc vraiment pas très gras, sachant que la noix de coco est super bonne pour la santé et vite métabolisée par le corps.

Du coup je me suis dit que ce serait pas mal de faire un cake au chocolat dont la base serait un Bounty paléo….

J’ai fait trois tests et je suis arrivée au résultat que je cherchais: un cake très fort en chocolat, peu sucré et avec le gout et la texture de la noix de coco……OMG!!!

Enfin j’ai testé avec et sans gluten, c’était bon à chaque fois!

Pour un cake chocolat noix de coco de 25 cm environ:

1 œuf

230 ml de lait d’amandes

130g de pépites de chocolat noir

125g de copeaux de noix de coco (gardez en 1 cuillère à soupe pour la déco)

130g de farine à levure intégrée (ou de farine de riz +2 cuillères à café de levure chimique si vous préférez sans gluten)

110g de cassonade

3 cuillères à soupe de cacao amer

3 cuillères à soupe d’huile de coco

120g de chocolat pâtissier (plutôt du meunier, il est moins sucré que le nestlé dessert)

 

Le glaçage:

1oo g de cote d’or au lait

1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisins

 

Pour ceux qui ne connaissent pas les cups, c’est ça, il y en a des tops sur Amazon. Je les utilise tout le temps, c’est vraiment très pratique, surtout quand on veut aller vite ou que l’on cuisine avec des enfants.

CUP OK

Préchauffez votre four à 180° sur fonction gâteaux ou chaleur statique haut + bas, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Mettez les copeaux de noix de coco dans un grand bol, arrosez-les du lait d’amandes et laissez-les gonfler pendant 10 minutes environ.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Cassez votre œuf dans un grand saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Coupez le chocolat en petits morceaux, mettez-le dans un bol avec l’huile de noix de coco et passez le au micro-onde pendant 30 secondes, remuez et relancez pour 30 secondes.

Finissez de faire fondre le chocolat en remuant à l’aide d’une petite cuillère. Attention, le bol est très très chaud!

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Versez le chocolat fondu dans la préparation œuf-sucre,ajoutez le cacao et mélangez.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Versez le mélange noix de coco lait d’amandes, mélangez.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Enfin, ajoutez la cup de farine,  si vous utilisez de la farine de riz ou de la farine sans levure incorporée, ajoutez les deux cuillères à café de levure dans la cup et mélangez avant de versez dans le mélange noix de coco chocolat.

cake chocolat coco 8

Mettez les pépites de chocolat dans votre cup au 4/3, arrosez de 2 cuillères à soupe de farine et comme pour le banana bread ou le cake minute, mélangez bien. Fariner les pépites de chocolat permet qu’elles ne tombent pas au fond du moule pendant la cuisson.

banana bread 4

Versez les pépites dans le saladier, mélangez rapidement le tout. Graissez et fariner votre moule et versez-y votre préparation chocolat noix de coco.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Baissez la température du four à 160° et enfournez pour 40 à 45 minutes. Au bout de 40 minutes, piquez le centre du cake avec une lame de couteau, si c’est très liquide, prolongez la cuisson de 5 minutes, si la lame n’est pas tout à fait propre, c’est bon. Ce cake ne doit pas être sur cuit sinon il risque d’Être sec.

Une fois que vous l’avez sorti du four, attendez 10 minutes puis démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Lorsque votre cake chocolat noix de coco est bien froid, lancez votre glaçage.

Coupez le côte d’or en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie avec une cuillère à soupe d’huile de pépins de raisins.

glaçage au chocolat

Laissez refroidir le chocolat hors du feu pendant 10 minutes puis versez-le sur le cake.

glaçage au chocolat

Enfin saupoudrez de noix de coco pour la déco et mettez-le tout de suite au réfrigérateur pour 1 heure.

Lorsque le glaçage a bien pris, mettez votre cake sous une cloche pendant toute la nuit (ou toute la journée si vous l’avez fait le matin), il sera beaucoup plus moelleux s’il attend et qu’il est servi à température ambiante 🙂

Cake chocolat noix de coco comme un bounty

Si vous n’aimez pas le chocolat au lait, vous pouvez faire un glaçage au chocolat noir, en revanche, enlevez une cuillère de cacao amer du mélange chocolat noix coco sinon le cake risque d’être vraiment trop fort en chocolat.

 

 

 

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4 Commentaires

  1. Bonjour, je ne connais pas votre système de cups, mais je voudrais pouvoir offrir votre cake façon Bounty, en perso, à ma mère pour Noël. Auriez vous la gentillesse de me dire à quel grammage correspond votre cups? Merci beaucoup d’avance.

    1. Bonjour, je viens de mettre les dosages en grammes. Vous me direz ce que vous en pensez!

      1. Merci bcp à vous. Je l’essai dans une semaine et je n’oublierai pas de revenir vers vous.

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