Cake fondant à l’orange et aux noisettes, une pure folie!

Hello les Foodies, aujourd’hui je vous propose la recette de mon cake préféré: celui à l’orange et aux noisettes. Jamais, oh grand jamais, je n’ai mangé un cake aussi fondant…. il est juste à tomber par terre !!!

Je l’ai fait goûter à mes enfants qui m’ont dit « alors si on ne compte pas le glaçage au chocolat, on le met devant le marbré! »

Je l’ai fait goûter à mes roomates de bureau qui m’ont dit que c’était un truc de malade…

Bref, ce cake à l’orange est un véritable succès, vous ne pouvez pas passer à coté, ce serait péché ;)!

Voilà, voilà, vous savez ce qu’il vous reste à faire!

Pour un beau cake à l’orange et aux noisettes de 25 cm environ: 

175g de beurre salé très mou (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel)

140g de vergeoise blonde (pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un sucre qui a petit gout caramélisé, un délice!)

100g de poudre de noisettes

2 gros oeufs bio

140g de farine à levure incorporée (si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez la remplacer par de la farine de riz + un sachet de levure chimique sans gluten)

1 demie cuillère à café de levure chimique

Les zestes de 2 oranges

Le jus d’une orange

2 cuillères à soupe de marmelade d’oranges amères (ob-bli-ga-toire !!!! Ne vous inquiétez pas, le cake ne sera pas du tout amère)

Une poignée de noisettes pour la déco

3 cuillères à soupe de sucre glace

 

Bon, j’imagine qu’en voyant la liste des ingrédients qui est un peu longue, vous devez vous dire que vous allez mettre trois plombes à faire ce cake. Vous verrez, c’est plutôt rapide !

Je trouve que la cuisson des cakes est toujours mieux à basse température, ils sont beaucoup plus moelleux et cuisent uniformément.

Préchauffez donc votre four à 150° fonction gâteaux si vous avez, sinon chaleur statique haut et bas (surtout pas chaleur tournante), grille sur le deuxième cran en partant du bas.

A l’aide d’un zesteur, pelez vos oranges sans trop appuyer pour ne pas emporter la partie blanche qui est amère.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Découpez ensuite très finement les zestes.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Mettez le beurre et la vergeoise dans un grand saladier et mélangez bien à l’aide d’un fourchette.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Vous devez obtenir un mélange assez mousseux.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Ajoutez les œufs et fouettez pour que tout soit bien amalgamé.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Versez les zestes d’oranges, 2 cuillères à soupe de jus d’orange et la marmelade d’oranges amères. Mélangez à nouveau.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Versez maintenant tous les éléments secs: la farine, la poudre de noisettes et la demie cuillère à café de levure.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Et hop, on mélange à nouveau pour obtenir une pâte beaucoup plus épaisse qu’un cake habituel. C’est normal, comme vous verserez du jus d’orange sur le cake après la cuisson, il faut qu’il se tienne.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Beurrez et farinez votre moule.

Alors, habituellement je ne suis pas très fan des moules en silicone, mais là je dois dire que c’est plutôt pratique car le démoulage est un peu « délicat », du coup c’est pas mal de pouvoir jouer avec le moule pour ne pas se retrouvez avec de bouts de cake partout.

Versez l’appareil à cake dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule mouillée.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Enfournez pour une heure environ (vérifiez la cuisson à partir de 50 minutes, selon les fours ça va plus ou moins vite).

Versez le reste du jus d’orange et une cuillère à soupe de sucre glace dans une petite casserole et faites le bouillir une minute pour qu’il devienne un peu sirupeux et laissez le refroidir.

Testez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, ne démoulez pas le cake, faites de petits trous à l’aide d’un cure dent et versez TOUT le jus d’orange dessus.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Laissez refroidir le cake dans le moule pendant au moins une heure.

Une fois que votre cake est bien froid, démoulez-le et mettez-le sur un plat de service.

Coupez grossièrement les noisettes et mettez-les dans une petite casserole. Oui j’aime bien les petites casseroles, c’est pratique 🙂 .

Faites brunir les noisettes pendant une minute sur feu vif. Surveillez bien, on fait brunir, pas cramer!

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Enlevez les noisettes du feu et ajoutez deux cuillères à soupe de sucre glace.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Remettez sur le feu et secouez votre casserole sans arrêt pour que les noisettes se nappent de caramel.

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Ça prend 30 secondes, pas plus.

Versez immédiatement les noisettes sur le cake sans trop les coller les unes aux autres sinon vous allez avoir du mal à découpez le cake….. sur la photo c’est un peu trop collé….

Je me suis posée la question d’ajouter une cuillère à soupe de crème fleurette pour détendre un peu le caramel, je le ferai la prochaine fois, je vous tiendrai au courant!

Cake fondant à l'orange et aux noisettes, une pure folie!

Voilà, votre cake est prêt, il n’y a plus qu’à lancer le café!!!

Une petite vue de l’intérieur…. vous le voyez le moelleux??

Cake orange noisettes 17

 

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4 Commentaires

  1. Olivier Lemaire dit : Répondre

    je confirme c’est l’un des meilleurs cakes de Marine, si ce n’est le meilleur!

  2. Avec cette association de saveurs, il me plait ton cake !

    1. ahah!! tu me diras ce que tu en penses!

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