Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Comme toutes les mères qui font leurs courses avec leurs enfants….. était-ce vraiment une bonne idée?! Je me suis faite avoir par mon fils qui avait faim et voulait manger des bananes: « pasque c’est bon pour ma santé « .

Forcément, quand il vous regarde avec ses yeux de petit chat, vous ne pouvez pas résister et vous achetez la botte de banane qui finit par mourir au dessus du micro-ondes….

Bon, il fallait bien que je fasse quelque choses de ces deux bananes à l’agonie… en général elles finissent en bananes flambées mais là j’avais plutôt envie de faire un cake…. vous le savez, j’adooooore les cakes!!!

Petit tour du proprio….. point sur les derniers cakes que j’avais publié et tadaaaaa!!! Voici un cake avec des bananes caramélisées et flambées (si si!!), une texture ultra fondante à la noisette et juste un petit gout de speculoos sur la fin (oui, j’étais très inspirée!!!).

Je n’ai qu’une chose à dire : merci mon petit chat de m’avoir fait acheter des bananes!!!

Pour un cake ultra fondant aux bananes caramélisées:

2 bananes

1 œuf

125 ml de lait d’amandes

100g de vergeoise blonde ou de cassonade

110 ml d’huile de pépins de raisins

40g de poudre de noisettes (ou d’amandes)

40g de speculoos écrasés

130g de farine à levure incorporée

2 cuillères à soupe de rhum ambré

 

le caramel:

60g de sucre glace

20g de beurre salé

1 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Préchauffez votre four à 160° sur fonction gâteaux ou chaleur statique haut et bas, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Première étape indispensable: comme le fond du moule va être tapissé de caramel, il faut absolument le chemiser avec du papier cuisson si non le cake se cassera au démoulage.

Graissez votre moule avant d’y appliquer le papier cuisson pour qu’il colle bien aux parois.

Découpez vos bananes en deux dans le sens de la largeur et faites des petits tronçons de la taille de la largeur de votre moule.

Déposez-les, bien serrées, dans le fond du moule.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Découpez le reste des bananes en petits morceaux et mettez-les de coté.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Dans un grand saladier, fouettez énergiquement l’œuf et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le lait d’amandes, l’huile de pépins de raisins et le rhum puis fouettez à nouveau.

Versez la poudre de noisettes et les éclats de speculoos. Mélangez.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Versez la farine à levure incorporée, mélangez.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Ajoutez les bananes en morceaux et mélangez rapidement sans trop insister.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Faites un caramel à sec:

Dans une petite casserole à fond épais, versez un tiers du sucre glace. Mettez le feu sur 6/7 et laissez le fondre. interdiction de le remuer avec une cuillère, faites tourner la casserole pour étaler le caramel.

Quand le caramel commence à fondre (pas quand il est noir hein!!), ajoutez le deuxième tiers et tournez rapidement la casserole pour qu’il se mélange, ajoutez assez rapidement le reste et laissez dorer le caramel.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Il parait foncé sur la photo parce que le fond de ma casserole est noir mais il est doré 😉

Enlevez votre caramel du feu et déposez le beurre dans la casserole.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et déglacez au rhum.

Versez le caramel sur les bananes. !!!! Ne goûtez surtout pas le caramel qui reste sur la cuillère, vous allez vous brûler !!!!!! Je préfère vous prévenir parce que c’est hyper tentant, et moi, je me suis brûlée …… je vous passerai les détails mais c’était moche!! Ahahahah!!!

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Alors là, vous pouvez vous dire « euh, elle ne s’est pas un peu gourée?! Si on doit avoir du caramel au fond du moule pourquoi on le met au dessus des bananes?! »

Non non, c’est la bon ordre! Le caramel va confire les bananes et tomber au fond du moule 😉

Enfin versez la pâte à cake sur le caramel et enfournez pour 50 minutes.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Testez la cuisson de votre cake avec une lame de de couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le refroidir 10 minutes puis démoulez-le.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Attendez qu’il soit froid pour le déguster.

Vous pouvez garder ce cake plusieurs jours sous une cloche ou dans une boite hermétique à température ambiante.

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

Cake ultra fondant aux bananes caramélisées

 

Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine par un mélange à pâtisserie sans gluten que l’on trouve en magasin bio, en général la poudre à lever y est incluse.

Voilà les Foodies, vous me direz ce que vous en pensez!

 

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2 Commentaires

  1. Dans les ingrédients de la recette du cake banane on annonce 1oeuf,hors dans la recette on demande de faire une mousse avec LES oeufs et le sucre,où est l erreur ??? Merci.

    1. C’est bien un œuf, je vais modifier tout de suite le texte !
      Bonne journée!

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