Céleri rave rôti au beurre salé et au thym…. et ses petites noisettes grillées!

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

J’ai récemment découvert un livre absolument extraordinaire qui m’a fait aimé le céleri… Et je peux vous dire que l’on partait de très très loin, parce que le céleri (sous toutes ses formes) et moi, on est pas du tout copains!

Ce livre, c’est Légumivore du chef Tommy Myllymäki, le principe: la meilleure cuisson pour chaque légume.

Belle promesse non? Surtout quand, comme moi, on n’aime pas la viande (je vous avais parlé de mes grandes aventures de jeunesse dans ma recette des boulettes de boeuf à la plancha…)

Et donc, pour revenir à nos moutons, en feuilletant ce livre, je vois cette recette de céleri rôti qui a l’air complètement dingue…. et ni une ni deux, je l’ai testée…Et j’ai fait tester à mes amis qui n’aimaient pas non plus le céleri, qui eux même….. si si!!!

Bref, vous l’aurez compris, 2016 sera l’année du céleri chez les Foodies&Family!

Pour un céleri rave rôti de 4 à  6 personnes:

1 céleri rave de 500 à 600g

100 g de beurre salé

3 grosses échalotes

1 poignée de noisettes

2 cuillères à soupe de thym surgelé

 

Préchauffez votre four à 160 degrés avec la grille au milieu de four, sur chaleur statique haut et bas.

Nettoyez et épluchez votre céleri, puis mettez-le dans un plat.

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

Mettez 50g de beurre salé dans un petit pot et faites-le fondre 20 à 30 secondes au micro-ondes. Il doit être liquide.

celeri rave 2

Versez le beurre sur le céleri et à l’aide d’un pinceau badigeonnez-le. Comme le céleri est froid, le beurre va se cristalliser, faites donc vite pour que la couche soit bien épaisse.

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

Enfournez pour 1h30 à 160°. Vous allez voir, vous allez sentir des effluves de caramel au beurre salé pendant la cuisson, c’est une merveille! Rien que de vous en parler, ça me donne faim….

Epluchez les échalotes et émincez-les.

échalotes émincées

Mettez-les dans une petite casserole avec deux cuillères à soupe d’eau et faites les revenir à feu vif pendant une à deux minutes jusqu’à totale évaporation de l’eau.

Ajoutez ensuite les 50 grammes restants de beurre salé et faites dorer les échalotes pendant 5 minutes sur feu moyen.

échalotes

Réservez les échalotes hors du feu jusqu’à la fin de la cuisson du céleri.

A la fin du temps de cuisson, sortez le céleri du four, il doit ressembler à ça:

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

Mettez le céleri sur une planche et versez le beurre roti dans les échalotes.

Coupez grossièrement les noisettes et ajoutez-les aux échalotes, puis faites les revenir une à deux minutes sur feu vif pour faire caraméliser l’ensemble.

Ajoutez le thym à la fin et enlevez la casserole du feu.

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

Découpez le céleri en lamelles ni trop fines ni trop épaisses, moyennes quoi ;)!

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

Mettez les tranches de céleri sur un plat de service et arrosez-les du mélange échalotes thym noisettes.

Céleri rave rôti au beurre salé et au thym.... et ses petites noisettes grillées!

J’ai récemment fait cette recette en remplaçant le thym par des brisures de truffe noire, c’était magique! Juste deux cuillères à café, pas plus.

Ce plat se marie très très bien avec le poisson: un dos de cabillaud avec juste un petit filet d’huile d’olive (cuisson à 170° pendant 20 à 25 minutes selon le poids de la bête avec un plat rempli d’eau en bas du four pour que le poisson soit bien fondant 😉 )

Avec une petite salade bien assaisonnée en mode je me ferais bien un bon petit diner mais j’ai trop la flegme, c’est aussi pas mal!

Voilà les Foodies! Vous me direz ce que vous en pensez?

 

Ajout du 17/01/16: Pour un céleri rave de 1 kilo, faites le cuire à 180° pendant 1h30 et augmentez la dose d’échalotes.

au moment de servir, coupez votre céleri en deux puis chaque moitié en tranches fines, ce sera plus présentable que des très grandes tranches.

 

 

 

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12 Commentaires

  1. Nadia Murat dit : Répondre

    Votre recette du cėleri rave rôti m’a enthousiasmė.
    Je n’ai pas compris si on le sert chaud ou froid.
    Probablement chaud puisque c’est au beurre.
    Merci d’avance pour la rėponse.

    1. Bonjour Nadia, merci beaucoup, je suis ravie!
      il faut le servir chaud, c’est bien meilleur.

  2. merci, on ce met a table

  3. comment peut-on avoir le beurre figé , il est très froid ?

    1. le beurre va se figer en refroidissant sur le celeri rave qui est froid. comme on l’applique en couches fines avec un pinceau, ça se fige assez vite.

  4. Bonsoir,
    Si on applique le beurre salé, mou (beurre pommade), sur le céleri froid, ça marche aussi ?
    J’aimerai me passer de l’étape micro-ondes, quitte à utiliser mes mains à la place du pinceau !
    Merci !

    1. Oui ça marche aussi!

  5. C’est au four. J’attends avec impatience de le manger

    1. c’était bon? 🙂

  6. Bonsoir
    Mon fils de 3 ans est allergique à la noisette. Je l’ai donc remplacé par l’amande.
    C’était excellent et mon fils a dit qu’il fallait garder la recette.
    Merci pour cette découverte
    Suzanne

    1. ahahah! ça me fait tellement plaisir, merci!

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