Cheesecake glacé mangue-passion

cheesecake mangue passion

Ce week-end, j’ai testé le super rapido cheesecake mangue-passion.

Pourquoi je vous dis « super-rapido »? Parce que le l’ai fait en 25 minutes montre en main!

Bon, le timing évidemment est hors vaisselle …. mais laver le bol d’un robot ça va vite!

Alors, autant vous le dire tout de suite, c’est un truc de malade mental, super Mamina m’en parle encore 4 jours après!!!

C’est un cheesecake glacé, il y a un temps de congélation de 6 heures minimum, donc il faut un peu s’organiser quand même… on ne s’y prend pas en fin d’après midi pour le dîner du soir!

Pour 8 fans de Cheesecake:

Le biscuit:

150g de speculoos ou biscuits type Petit Brun

60 g de beurre fondu

 

Crème à cheesecake:

300g de Philadelphia

250g de ricotta

400ml de crème liquide entière (la crème fleurette de elle et vire en brique, c’est la meilleure!)

150g de sucre en poudre

le zest d’un citron

1 grosse mangue bien mure

 

La déco:

4 fruits de la passion

1 cuiller à café d’agar-agar

 

On commence par le fond du cheesecake:

Mixez les spéculoos et mélangez les au beurre fondu.

cheesecake glacé 1

Prenez un cercle de 22cm environ, placez le sur du papier sulfurisé ou sur un carton rond de pâtisserie (pas directement sur le plat… je l’ai fait, ça a collé… et je ne vous raconte pas l’enfer pour décoller le fond au moment de servir le cheesecake…!)

Placez-y la pâte biscuitée, étalez la, et surtout pressez la (pour que l’ensemble soit bien compact) avec un fond de verre plat.

cheesecake glacé 2

Mettez le fond au réfrigérateur pendant 15 minutes, le temps de faire l’appareil à cheesecake.

 

Dans le bol de votre robot, mettez le philadelphia, la ricotta, la crème liquide, le zest de citron et le sucre, et fouettez jusqu’à obtenir une crème bien épaisse.

Surveillez bien la montée de la crème, parce que ça peut se transformer en beurre quand c’est trop battu!

cheesecake glacé 3

Épluchez la mangue, récupérez un maximum de chair et mixez la jusqu’à obtenir une purée bien lisse.

purée de mangue

Sortez votre biscuit du frigo, recouvrez le d’appareil à cheesecake jusqu’au premier tiers du cercle.

Versez le coulis de mangue. L’idéal est de laisser un espace entre le coulis de mangue et le bord du cercle de 1 cm (ce que je n’ai pas fait sur la photo) pour que l’extérieur du cheesecake soit tout blanc.

cheesecake glacé 6

Mettez le reste de l’appareil à cheesecake dans une poche et recouvrez le coulis de mangue jusqu’en haut du cercle, si ça dépasse, ce n’est pas grave!

Enfin, à l’aide d’un spatule fine, étalez la crème pour obtenir un dessus très lisse, puis placez le cheesecake au congélateur pendant 6 heures minimum.

cheesecake glacé 7

Deux heures avant de servir, ouvrez les fruits de la passion, mettez l’intérieur dans une casserole avec une petit cuiller à café d’agar-agar.

cheesecake glacé 8

Portez à ébullition, enlevez du feu au bout de 30 secondes, versez la préparation sur le cheesecake, étalez-la bien et mettez au réfrigérateur pendant 5 minutes.

Comme le cheesecake est glacé, la gelée va prendre quasi immédiatement, donc on ne fait pas de petit pause café/sms au moment d’étaler le coulis, sinon vous êtes bon pour courir chez le primeur pour en racheter!

 

A l’aide d’un chalumeau, chauffez rapidement votre cercle pour démouler le cheesecake. Si vous n’avez pas de chalumeau, laissez le 15 minutes dehors pour qu’il se réchauffe un peu.

cheesecake glacé

 

Replacez la merveille au frigo et ressortez le, selon la saison entre 15 et 30 minutes avant de le servir.

Dernière chose, il s’agit d’un glace, pas possible de la recongeler, donc il faut tout manger dans l’heure!

 

 

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