Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingrédients: tout léger, très très bon!

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingrédients: tout léger, très très bon!

Hello les Foodies!

Ça y est, une nouvelle année commence et pour fêter ça, j’ai décidé de tester le gâteau qui cartonne en ce moment sur le net: le cheesecake japonais ou gâteau 3 ingrédients.

En général je suis assez septique sur ces gâteaux à la mode… mais là je dois dire que c’est vraiment bon, c’est très très léger et surtout ça se fait en 5 minutes. Si j’vous jure!!!

Pas besoin d’être suréquipé, un petit batteur suffit!

Ce qui est intéressant, c’est que ce cheesecake est customisable à souhaits, là je suis partie sur la version nature avec un topping aux framboises, mais vous pouvez y ajouter une gousse de vanille, tu thé vert matcha, du cacao, un petit coulis de fruits de la passion ou de mangue….. bref, vous faites comme vous voulez!

Pour un cheesecake japonais de 16 à 20 cm de diamètre:

3 œufs à température ambiante (je vous le dis tout le temps, mais les blancs à température ambiante montent mieux et plus vite que des blancs froids)

120g de chocolat patissier blanc

120g de fromage blanc (vous pouvez prendre du 0% comme pour le Mazaltov de Jean Paul Hevin)

 

Des framboises brisées surgelées, celle de chez Picard sont parfaites!

 

Préchauffez votre four à 170° sur fonction gâteaux ou chaleur statique haut et bas, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Commencez par clarifier vos œufs, mettez les blancs dans un petit saladier et réservez les jaunes.

Dans un bain marie, faites fondre le chocolat blanc puis laissez-le refroidir quelques minutes.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingredients: tout léger, très très bon!

Montez les blancs en neige bien ferme.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingredients: tout léger, très très bon!

Dans un saladier, versez les 120g de fromage blanc, ajoutez-y le chocolat blanc et fouettez jusqu’à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingredients: tout léger, très très bon!

Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez à nouveau.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingredients: tout léger, très très bon!

Enfin versez les blancs d’œufs et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les casser.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingredients: tout léger, très très bon!

Tapissez votre moule de papier cuisson, mettez-en bien au fond et sur les cotés.

Comme le cheesecake va bien gonfler, votre moule doit être assez haut. Vous pouvez aussi utiliser un cercle à patisserie et faire un fond avec de l’aluminium, attention néanmoins, il faut que ce soit bien étanche car le cheesecake cuit au bain-marie.

Mettez le moule sur votre lèche frite ou dans un plat creux et versez l’appareil à cheesecake dedans.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingrédients: tout léger, très très bon!

Faites bouillir 250ml d’eau et versez-la dans votre plat puis enfournez pour 15 minutes.

Cheesecake japonais ou gâteau 3 ingrédients: tout léger, très très bon!

Au bout de 15 minutes, baissez la température à 160° et prolongez la cuisson de 15 minutes.

Enfin coupez le four et laissez le cheesecake encore 15 minutes dedans.

Une fois cuit, laissez refroidir votre magnifique et duveteux gâteau 3 ingrédients puis démoulez-le.

Avant de le servir, recouvrez le cheesecake de framboises brisées (décongelées biensur 😉 ).

Voilà, c’est tout! Trop facile non? On pourrait limite appeler ça le cheesecake pour les nuls, c’est vraiment à la portée de tous!

 

 

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