Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d’érable

Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d'érable

Hello les Foodies! Vous aimez les rhubarbes?

Le problème de la rhubarbe c’est son acidité, du coup pour la faire goûter aux enfants, il faut mettre une tonne de sucre….. gros problème pour moi car je ne suis plus du tout copine avec le sucre.

Du coup l’autre jour, je me suis dit qu’il fallait vraiment que je trouve une solution…. et j’ai tenté de le remplacer par du sirop d’érable : énorme succès.

L’avantage du sirop d’érable, c’est que c’est paléo , et qui dit paléo dit bon pour la santé…. j’adore 🙂

Du coup, je vous ai concocté une petite recette de coffee cake, c’est à dire un mix entre cake et crumble, sans ce fameux sucre raffiné qui se colle à la culotte de cheval et ne part jamais…. possible avec ou sans gluten, fondant à souhaits, vous m’en direz des nouvelles!

Pour les fans des Strüdel de la rue des rosiers, c’est LA recette à tester!

Pour un Coffee cake aux rhubarbes de 25 cm environ:

La compotée de rhubarbes:

3 branches de rhubarbe

90ml de sirop d’érable

une gousse de vanille

 

L’appareil à cake:

50g de poudre d’amandes

les zests d’une orange

100ml de lait d’amandes

100ml d’huile de pépins de raisins

1 sachet de sucre vanillé

100g de sucre de coco

1 oeuf

130g de farine à levure incorporée ou de mix pâtisserie sans gluten

 

La pate à crumble:

50g de beurre salé froid en dés

50g de poudre d’amandes

25g de farine ou de mix pâtisserie sans gluten

50g de sucre de coco

20g d’amandes effilées

20 g de noisettes concassées

A savoir, Hema s’est lancé dans le superfood et vend du sucre de coco à prix raisonnable… en magasin bio ça coûte un œil.

Préchauffez votre four à 170° sur fonction gâteau ou chaleur statique haut et bas, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Nettoyez, épluchez et coupez en petits morceaux les branches de rhubarbes.

Versez dans une petite casserole et arrosez de 90ml de sirop d’érable.

Grattez une gousse de vanille et mettez les grains dans la casserole. Laissez cuire sur feu moyen pendant 20 minutes jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbes soient fondants.

Pendant que vos rhubarbes cuisent, mettez l’œuf et le sucre de coco dans un grand saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Vous pouvez le faire avec un fouet électrique sur la première vitesse.

Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d'érable

Versez le lait d’amandes et l’huile de pépins de raisins.

Zestez votre orange, émincez finement les zests et versez-les dans le saladier.

Mélangez le tout et ajoutez la compote de rhubarbes tiède.

Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d'érable

Mélangez à nouveau et versez la poudre d’amandes puis la farine ou le mix sans gluten.

Chemisez un moule avec du papier cuisson et versez votre appareil à cake dedans.

Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d'érable

On passe à la dernière partie, le petit crumble aux amandes et aux noisettes!

Découpez grossièrement les amandes et les noisettes.

Dans un grand saladier, versez la farine (ou mix sans gluten), le sucre de coco et la poudre d’amandes.

Découpez le beurre froid en petits morceaux et mélangez le tout avec le bout des doigts.

Une fois que le beurre est bien intégré, ajoutez les noisettes et amandes concassées puis mélangez rapidement, toujours avec les doigts!

Versez le crumble sur la pâte à cake.

Enfournez pour 50 minutes. Testez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le cake pendant 15 minutes, puis démoulez-le, enlevez le papier cuisson et faites-le complètement refroidir sur une grille.

Vous pouvez garder ce cake 2-3 jours dans une boite hermétique ou sous une cloche.

Coffee cake aux rhubarbes et au sirop d'érable

 

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2 Commentaires

  1. Il aurait été parfait pour mon 4 heures ton cake !

    1. Ah oui c’est plutôt sympa comme goûter!!

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