Cookies au chocolat blanc et aux cranberries d’Ottolenghi

cookies chocolat blanc et cranberries

Je vous ai déjà posté plusieurs recettes de Yotam Ottolenghi, LE chef qui représente vraiment la cuisine que j’aime: généreuse, raffinée et éclectique.

Je suis ultra fan, vous l’aurez compris, son Cookbook dont est issue cette recette est une merveille pour le sucré, le salé, les salades…. alors après le poulet mariné et la focaccia aux olives, voici les cookies au chocolat blanc et aux cranberries qui sont juste FAN-TA-STIQUES !!!

On est entre du cookie Laura Todd et du biscuit anglais aux flocons d’avoine. C’est beurré mais pas trop, la petite acidité des cranberries fait ressortir le gout du chocolat blanc…. en résumé : c’est un truc de dingue.

Un dernier détail, mais pas des moindres, cette recette se range dans la catégorie « facile et rapide ».

Pour une vingtaine de cookies:

90g de farine T55

80g de flocons d’avoine entiers

1/2 cuiller à café de sel (je préfère une grosse pincée de fleur de sel)

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude

100g de beurre doux très très mou

1 cuillère à café d’essence de vanille

110g de cassonade 

25g de sucre en poudre (je n’en ai pas mis, je trouve que ça fait trop de sucre)

1 oeuf légèrement battu

60g de chocolat blanc concassé (j’ai pris du Galak, c’est trop bon!!)

75g de cranberries (idéalement non sucrées, ça se trouve dans les magasins bio, si vous n’en trouvez pas sans sucre, c’est pas grave, ça ne va pas flinguer les cookies….)

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique le bicarbonate et le sel.

cookies chocolat blanc et cranberries

Dans un deuxième saladier, mettez le beurre, la vanille, la cassonade et le sucre.

Mélangez le tout avec une fourchette jusqu’à obtenir une pâte

Battez rapidement l’œuf, et versez la moitié sur la préparation.

Mélangez bien, ajoutez le reste et mélangez à nouveau pour que l’œuf soit bien incorporé.

Versez la préparation sur le mélange d’ingrédients secs.

Mélangez rapidement , sans trop insister.

Découpez votre chocolat blanc, j’aime bien laisser des gros morceaux, je trouve que ça donne plus de gout.

Versez-le dans la préparation avec les cranberries.

A l’aide d’une fourchette, mélangez bien le tout, arretez-vous lorsque les ingredients secs sont bien incorporés dans la pate à cookies.

Mettez votre pâte à cookies au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Préchauffez votre four à 170° (Th 5-6) avec la grille en bas du four sur le deuxième cran.

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque à patisserie. L’idéal est d’avoir 2 plaques, comme ça pas besoin de transvaser les cookies entre deux fournées…. j’achète les miennes chez ikea, elles sont parfaites et pas chères!

Sortez votre pâte du frigo, elle aura un peu durci et sera plus facile à travailler.

A l’aide d’une cuillère à dessert, formez des boules de la taille d’une grosse noix

Posez la sur la plaque un aplatissez-la un peu.

Important : les boules de cookies s’étalent à la cuisson, donc il ne faut pas les coller, il faut un espace de 6-7 centimètres environ entre chaque.

Enfournez pour 10 minutes, les cookies doivent être dorés.

A la fin de la cuisson, les cookies seront assez mous, c’est normal, surtout ne les laissez pas 5 minutes de plus, ils seraient seraient durs une fois froids.

Vous voyez? Il n’a pas l’ait très cuit au milieu, une fois refroidi, il sera hyper moelleux.

Donc laissez refroidir vos cookies avant de les déguster. Vous pourrez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, mettez du sopalin dans le fond, sinon ça peut coller.

Si vous n’aimez pas le chocolat blanc, vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait ou noir, c’est délicieux avec les cranberries …..

Est-il nécessaire de vous dire que mes enfants ont adoré?!

 

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2 Commentaires

  1. […] d’Ottolenghi. Comme je n’ai pas encore ce livre, j’ai pris la recette chez Foodies & Family. C’est la première fois que j’utilise l’association chocolat blanc cranberries […]

    1. et ça vous a plus?

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