Cookies aux pépites de chocolat et beurre de cacahuètes

cookies au beurre de cacahuètes et au chocolat

Vendredi, ma copine Vanessa (pas la chef du ceviche, une autre!) nous a ramené au bureau une énorme boite de Millies cookies…. je ne sais pas si vous connaissez ces cookies, c’est le même style que les Laura Todd, bien bien bien beurrés, qui nous calent pour la journée, mais quand on en a mangé un on ne peut pas s’empêcher d’en manger un autre parce que c’est trop bon. Peut-être avez-vous vu la bande annonce du prochain Pixar « Vice-Versa » (si non, cliquez et regardez, c’est génial), mais c’est comme si vous aviez un petit bonhomme dans votre tête qui appuie sur le bouton « reprendre un cookie » dès que vous en avez fini un!

Donc, après m’être régalée avec ces fabuleux cookies, devinez ce que j’ai fait en rentrant chez moi? Et oui, j’ai fouillé dans mes 12 000 cookbooks et j’ai trouvé la recette parfaite de Rose Bakery: pépites de chocolats et beurre de cacahuètes… rien que ça!

Énorme succès , les cookies sont fondants, moelleux et n’ont pas ce gout très fort de beurre comme dans les Millies ou les Laura Todd (même s’ils sont très bons),  vous pouvez donc y aller les yeux fermés!

Pour environ 25 cookies:

200g de beurre très très mou

200g de beurre de cacahuète (avec morceaux c’est encore mieux)

250g de vergeoise blonde (ou de cassonade en plan b)

1 cuiller à café d’extrait de vanille

2 gros oeufs bio

335g de farine (T55 de préférence)

1 cuiller à café de fleur de sel

1 cuiller à café de bicarbonate de soude

250g de pépites de chocolat noir

 

Cette recette se fait entièrement au batteur électrique, je vous évite les crampes 🙂 !

Mettez le beurre, le beurre de cacahuètes, l’extrait de vanille et le sucre dans un grand saladier

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

et fouettez le tout avec un batteur électrique (sur vitesse 1 si vous ne voulez pas refaire la déco de votre cuisine), jusqu’à obtenir une mousse légère.

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Ajoutez les oeufs un à un, et battez bien à chaque fois.

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Intégrez la farine et le sel

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Et mélangez à nouveau (toujours avec votre batteur), tout doucement pour bien intégrer la farine.

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Mélanger le bicarbonate de soude avec une cuiller à café d’eau chaude,

COOKIES 7

et intégrez le immédiatement à la pâte de cookie, puis mélangez à nouveau.

Ajoutez enfin le chocolat

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Alors là, on lâche le batteur, la pâte est beaucoup trop épaisse, il doit avoir bien chaud d’ailleurs…. et on mélange idéalement avec une corne (c’est plus facile) ou avec une maryse… et résistez à l’envie de tout manger cru!

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Farinez votre plan de travail ou un tapis en silicone, mettez votre pâte à cookies dessus et formez 2 boudins de 4 cm de diamètre.

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Transvasez le tout sur une plaque et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu’ils durcissent.

 

Préchauffez votre four à 180° sur fonction gâteaux ou chaleur statique, grille sur le deuxième niveau en partant du bas.

Découpez les boudins en rondelles de 5 millimètres.

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Espacez les pour qu’ils ne collent pas pendant la cuisson, il vous faudra 2 à 3 fournées selon la taille de votre four.

Enfournez les pour 6 à 8 minutes, il faut les enlever lorsqu’ils commencent à être dorés. Ne vous inquiétez pas s’ils n’ont pas l’air cuits, ils durcissent en refroidissant, donc on ne s’acharne pas sur la cuisson sinon on aura des cookies tous secs!

cookies au pépites de chocolat et au beurre de cacahuète

Laissez les bien refroidir une heure, puis goûtez….. Le mélange est extraordinaire : le chocolat, le beurre de cacahuète, les morceaux de cacahuètes qui amènent du croquant et le petit grain de fleur de sel qui fait ressortir le chocolat…. j’en ai la chair de poule!!!

Mon fils qui adore prendre un air très sérieux de critique culinaire comme dans top chef m’a dit en goûtant (il a 5 ans) : il y a du chocolat, c’est sucré, c’est croquant, c’est super bon. Voilààààà!!!

Vous pouvez conserver ces petites merveilles dans une boite ou un sachet hermétique pendant plusieurs jours.

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