Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons…

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

… ou comment tomber amoureux des courgettes, même quand on a 8 ans !

Hello les Foodies! Comment sont vos relations familiales avec les courgettes?! Les miennes étaient très mauvaises jusqu’à ce que je les associe avec du zaatar et des pignons.

Depuis que j’ai fait cette découverte, je ne subis plus la crise de la courgette: plus de « euh maman j’ai mal au ventre tout d’un coup, je ne vais pas pouvoir manger en fait, ça risque d’être pire après », plus de « t’as fini de me prendre pour un jambon?!!! Tu mange ça ne donne pas du tout mal au ventre », plus de « si t’as pas fini dans 5 minutes, t’es privé de DS pendant un mois »….. fini tout ça

Maintenant, manger des courgettes est un fête …. On les fait en chantonnant, les enfants te disent « maman j’ai faim, quand est-ce qu’on mange? », « oh maman c’était trop bon, il en reste? »… si si, je vous jure!!!!

Et pour ne pas gâcher notre plaisir, ça se fait en 15 minutes chrono. Elle est pas belle la vie?!

Courgettes croquantes au zaatar pour 4 personnes:

20 mini courgettes (je vous déconseille de le tenter avec des grandes courgettes, la chair doit impérativement être ferme ce qui est rarement le cas des grandes courgettes). Je trouve les mienne chez Monop.

2 gousses d’ail

75g de pignons

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de zaatar

1 grosse pincée de fleur de sel

2 tours de moulin à poivre

 

Nettoyez vos mini courgettes et découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Vous pouvez les recouper en deux si elles vous paraissent trop longues.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Émincez très finement vos gousses d’ail ou passez-les au presse ail.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Dans un petit bol, mélangez l’ail, le sel, le poivre, les pignons, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le zaatar.

Remuez bien.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Faites chauffer un grand fait-tout. Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les courgettes à feu vif pendant 2 minutes.

N’essayez pas les faire trop dorer, elles perdraient leur croquant.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Au bout des deux minutes, versez le mélange pignon zaatar sel huile d’olive sur les courgettes.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Prolongez la cuisson à feu vif pendant 3 minutes en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois.

Lorsque vos courgettes sont juste dorées, enlevez-les du feu et servez-les immédiatement.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

C’est fantastique avec un poulet rôti ou un petit saumon au Philadelphia et aux herbes.

Courgettes croquantes au zaatar et aux pignons...

Alors les Foodies? On tente la courgette?

 

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2 Commentaires

  1. Bon j’ai essayé sans le Zaatar – pas que je n’aime pas ça mais je cherchais une recette de courgettes un peu sympa, j’avais les pignons, mais pas le Zaatar. Je vais en acheter, n’empêche que c’était absolument délicieux : courgette et pignons vont super bien ensemble….
    Je ré-essayerai bien sur la vraie recette, dès que j’aurais déniché du Zaatar.
    Petite précision ; je n’avais pas de mini courgettes, mais j’ai une vieille astuce pour que mes courgettes soient croquantes, que j’utilise pour toutes mes recettes (notamment la ratatouille, dans laquelle je n’aime pas que les courgettes fassent de la bouillie). Alors voilà c’est simple : on coupe les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, et avec un petit couteau – ou même une cuillère à bord bien fin, on retire la pulpe du milieu qui contient les pépins – faut pas radiner, si on en laisse ça fait de la flotte et la courgette ne croquera pas.
    A noter : plus les courgettes sont grosses (et vieilles), plus il y a de pulpe et plus elles seront molles de toute manière.
    Bref merci pour la recette, elle est top.

    1. Merciiiii!!! Moi aussi j’enlève la pulpe des courgettes c’est vraiment pas bon….
      A l’occasion essaie le gratin de courgettes

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