Croquettes de butternut à la sauge

Croquettes de butternut à la sauge

Après les tagliatelles voici les croquettes de butternut!

Alors attention les Foodies, c’est pas juste des petites croquettes de légumes comme celles que l’on trouve chez Picard…. ce sont de bonnes petites croquettes goûtues avec de la sauge et de la feta, croquantes sur le dessus et fondantes à l’intérieur….. « un rêve » comme le dit si souvent ma copine Meryll !

La bonne nouvelle, c’est que cette recette plait à tout le monde : enfants, bébés (avec des dents c’est mieux…) et grands, donc idéal pour un dîner sans crise… et ça mes amis, ça n’a pas de prix!

Je vous passe le chapitre du trop facile…. en revanche il vous faut absolument un robot ménager ou une râpe électrique sinon vous allez vivre un enfer…

Cette recette est issue du sublime livre « Green » de Anya Kassof, à lire absolument!

Pour 12 croquettes de butternut à la sauge:

400g de butternut

1 gousse d’ail

1 gros œuf (bio de préférence)

5 feuilles de sauge fraîche ciselée

1 cuillère à soupe de persil plat haché

1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

1/4 de cuillère à café de paprika ou piment doux fumé

100g de fêta

50g de poudre de noisette

1 pincée de fleur de sel

3 tours de poivre du moulin

Huile d’olive

 

Nettoyez, épluchez et découpez votre butternut en 4.

Croquettes de butternut à la sauge

Rapez le butternut. Je vous déconseille de le tenter à la rape manuelle, c’est usant!!! Utilisez un robot ménager avec la rape la plus fine, ça vous prendre deux minutes.

Mettez le butternut rapé dans une passoire et pressez-le pour en faire sortir le surplus d’eau.

Croquettes de butternut à la sauge

Versez le butternut dans un grand saladier et ajoutez le sel, le poivre, la sauge ciselée, le persil plat, le paprika, la poudre de noisette et la feta rapée.

Croquettes de butternut à la sauge

Mélangez le tout et ajoutez l’œuf.

Croquettes de butternut à la sauge

Mélangez à nouveau. L’oeuf doit bien envelopper l’ensemble du butternut.

Préchauffez votre four à 200 degrés,  chaleur statique haut et bas, grille au milieu.

Recouvrez une grande plaque de papier sulfurisé. Façonnez les croquettes de butternut et déposez-les sur la plaque sans les coller.

Croquettes de butternut à la sauge

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les rapidement d’huile d’olive et enfournez-les pour 15 minutes.

Au bout de 15 minutes, retournez les croquettes de butternut. Badigeonnez l’autre face d’huile d’olive (pas trop quand même), et continuez la cuisson pendant 10/15 minutes.

Les croquettes doivent être bien dorées à la sortie du four. Vous pouvez ajouter une fine pellicule de parmesan ou de pecorino au dessus au bout de 10 minutes….

Servez les croquettes de butternut bien chaudes avec une petite salade bien assaisonnée, c’est fantastique!

Croquettes de butternut à la sauge

Vous pouvez aussi les manger avec une sauce au yaourt : une yaourt grec, une pincée de sel, un tour de poivre, une petite gousse d’ail hachée et le jus d’un demi citron….. ça déchire!

Petite vue de l’intérieur:

Croquettes de butternut à la sauge

Voilà les Foodies, vous n’avez plus qu’à courir acheter des butternut avant la fin de la saison!

 

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