Curry de légumes façon thaï

Curry de légumes façon thaï

Hello les Foodies, pour bien commencer la semaine je vous propose un curry de légumes façon thaïe!

Cette recette, c’est celle de ma copine Céline (pas celle du fondant chocolat marrons, mon autre copine Céline 🙂 ).

Je vous raconte…. l’autre jour, elle passe me voir à mon bureau toute guillerette en me disant « oh la la Marine, hier soir j’ai fait un curry de légumes de folie….. il faut trop que je te donne la recette!!! ». Donc là, elle me montre les photos de son curry, m’envoie la recette…. et devinez ce que j’ai mangé le soir même???? Et ouais! Un curry de légumes!

Alors que les choses soient claires, c’est super bon!! J’ai fait deux trois modifs (mais vraiment pas grand chose…), c’est un plat idéal pour les bonnes soirées d’hiver. Vous savez, ces soirs où l’on rentre tellement affamé que l’on est prêt à se jeter sur tout ce qui traîne dans la cuisine….même le petit prince mi-mou mi rassi que votre enfant a laissé traîner à coté de l’évier…. vous voyez?

Et ne pensez pas que c’est fat parce qu’il y a de la patate douce et du pois chiche. Non non non! C’est un bon plat qui tient au corps mais que l’on ne stocke pas, n’ayez pas peur, vous aussi, mettez-vous au curry de légumes!

Pour une curry de légumes de 4 personnes:

400g de choux fleur frais (interdiction d’acheter du choux fleur surgelé, c’est dégueu)

1 petite patate douce (250g environ)

1 oignon jaune

2 gousses d’ail

1 petite boite de tomates pelées au jus

2 cuillères à soupe d’huile de coco

50cl de lait de coco

300g de pois chiches cuits (en boite c’est parfait)

1 demie botte de coriandre fraîche

 

Le mélange d’épices:

2 cosses de cardamome

2 cuillères à soupe de coriandre hachée

1 cuillère à café de graine de fenouil ou d’anis

8 grains de poivre noir

1 clou de girofle

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à soupe de pâte Tom Yum ou de curry thaï

 

Commencez par préparer tous vos légumes:

Épluchez et émincez l’oignon. Enlevez la peau de l’ail et coupez-le finement.

Nettoyez, épluchez et découpez la patate douce en cubes (pas trop petits)

Rincez les pois chiches, nettoyez et découpez le choux fleur.

Une fois que tout est prêt, on se lance!

Faites chauffer un grand fait-tout et versez-y l’huile de coco.

Curry de légumes façon thaï

Versez les oignons dans le fait-tout et faites les rissoler à feu vif.

Curry de légumes façon thaï

Ajoutez l’ail et la patate douce. Faites dorer l’ensemble pendant 5 minutes, toujours à feu vif.

Curry de légumes façon thaï

Préparez le mélange d’épices dans un petit pot: les 2 gousses de cardamome, 2 cuillères à soupe de coriandre hachée, 1 cuillère à soupe de fenouil ou de graines d’anis, 8 grains de poivre noir, 1 clou de girofle, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de gingembre en poudre.

Curry de légumes façon thaï

Versez le lait de coco dans le fait-tout, ajoutez-y le mélange d’épice, les tomates pelées avec le jus.

Curry de légumes façon thaï

Versez les pois chiches

Curry de légumes façon thaï

La pate tom yum ou le curry thaï

Curry de légumes façon thaï

Mélangez bien et ajoutez les fleurs de choux fleur.

Curry de légumes façon thaï

Mélangez, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen (je mets sur 4 sur ma plaque à induction) pendant 20 minutes.

Au moment de servir, hachez rapidement la coriandre et parsemez-en votre curry de légumes.

Curry de légumes façon thaï

Evidemment, comme tous les plats mijotés, ce curry de légumes sera encore meilleur le lendemain.

Alors les Foodies, vous vous lancez dans le curry?

 

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