Financiers à la pistache, coeur fondant au Nutella

financiers au chocolat coeur fondant a nutella
Les petits financiers  c’est LES gâteaux préférés de ma grand mère, et quand j’était petite, il y en avait toujours un dans sa cuisine…

Elle gardait les blancs dans des pots de confitures avec un sparadra blanc sur le couvercle, elle ajoutait un trait à chaque nouveau blanc ajouté, et lorsqu’il y en avait assez, elle nous faisait des petits financiers.

Donc vous l’aurez compris, le financier, c’est un peu ma madeleine de Proust!

Et ce que j’adore dans les financiers, c’est qu’il sont customisables à l’infini.
Donc aujourd’hui les amis, ce sera Financier à la pistache, cœur fondant au Nutella et glaçage au cote d’or, ça vous branche?

Pour 20 petits financiers:

55g de poudre d’amandes

55g de farine avec levure incorporée

145g de sucre glace

80g de beurre

5 blancs d’œufs (environ 150g)

30g de pâte de pistache (celle-ci est très bien)

Du Nutella (perso je préfère le Nocciolata, c’est bio, sans huile de palme, mieux pour la conscience quoi! )

Pour le glaçage:

150g de chocolat au lait cote d’or

1 cuiller à soupe d’huile de pépin de raisins

 

Préchauffez votre four à 180 °

Le secret des financiers c’est le beurre noisette, ça change tout!

Alors on ne fait pas preuve de flemmardise, on sort sa casserole et on fait fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Si vous vous dites, « non, mais je suis sur(e) que ça ne change rien… beurre noisette ou non, ce sera quand même bon….. », je réponds non!

J’ai fait ma flemmarde avant vous, et c’était beaucoup moins bon!!!

Ensuite il faut passer le beurre au chinois ou dans une petite passoire ultra fine pour enlever toutes les impuretés et le laisser tiédir.

beurre noisette

Mélangez la poudre d’amande, la farine et le sucre. Puis ajoutez le blanc d’œuf, mélangez à nouveau.

Versez la pâte de pistache, mélangez, enfin versez le beurre tiède et mélangez une dernière fois!

Mettez le tout dans une poche sans douille et remplissez les petits moules au tiers.

Vous pouvez aussi le faire avec une grande cuillère, mais c’est moins pratique, il faut faire preuve d’une grande agilité pour ne pas en mettre partout… j’en suis incapable!

Ajoutez une petite cuillère à café de Nutella et recouvrez de pâte à financiers jusqu’au trois quarts du moule.

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Enfournez 12 minutes et laissez refroidir une fois cuit.

Lorsque les financiers sont froids, faites fondre au bain marie ou au micro-onde (30 », on remue, 30 » à nouveau et on remue jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu) le chocolat avec une cuillère d’huile de pépins de raisins et trempez la tête de chaque financier dans le chocolat.

La technique : on trempe le dessus et on tourne le financier au dessus du bol pour laisser tomber le surplus, comme pour les éclairs et les choux.

Mettez au réfrigérateur 10 minutes pour figer le glaçage et gardez les financiers dans une boite hermétique.

Donc là, vous vous dites, oh la vache, ça a l’air trop bon, mais plus que 6 mois avant le maillot…. qu’est- ce que je fais?!!!!

Et bien,vous faites les financiers, ensuite vous chaussez vos basket et vous allez courir 40 minutes (oui parce qu’on commence à éliminer à partir de 30 minutes)!

Et quand vous rentrerez, fiers de votre exploit et affamés, vous pourrez manger les financiers parce que vous les aurez mérité!!!

 

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