Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Ah ah! Vous en pensez quoi de cette promesse? Un fondant au chocolat qui tue en 5 minutes…. qui dit mieux?! Parce que dans le genre gâteau facile, rapide et qui déchire, je dois vous dire que vous avez là le must.

Rapide, mais aussi facile, je n’oublie pas ceux qui me disent « non mais moi je maîtrise le cake minute, je préfère rester là-dessus comme ça je suis sur(e) de ne pas me louper….. » Vous aussi vous pourrez briller avec un fondant au chocolat 🙂

Alors c’est parti, on fonce dans la cuisine, on sort la maryse et le saladier … et vous verrez, votre famille ne vous regardera plus de la même façon lorsqu’ils auront goûté : il y a un avant et un après le « Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel en 5 minutes chrono ! »

Pour un moule à cake de 20cm:

220g de chocolat noir pâtissier

150g de cassonade

125g de beurre

4 œufs

1 bonne cuillère à soupe de farine

1 cuillère à café de fleur de sel (les petites)

 

Préchauffez votre four à 160°

Mettez le beurre et le chocolat dans un grand saladier et faites les fondre au micro onde en remuant toutes les 30 secondes.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez le sucre.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Mélangez bien et ajoutez les œufs.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

A l’aide d’un fouet, battez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange bien épais.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Ajoutez la cuillère à café de fleur de sel. J’insiste sur la fleur de sel, on ne prend par du gros sel de mer qui sert à saler l’eau des pates, on prend de la belle fleur de sel de bonne qualité, pas besoin non plus d’aller à Guérande pour l’acheter, il y en a chez Monop !

Mélangez bien et ajoutez une cuillère à soupe de farine. J’ai essayé avec de la farine à levure incorporée, je trouve que c’est pas mal, mais vous pouvez mettre de la farine normale ce sera aussi bon.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Mélangez rapidement, sans trop insister.

Beurrez et farinez votre moule et versez y la préparation.

Fondant au chocolat et aux éclats de fleur de sel

Enfournez pour 35 minutes à 40 minutes.

Le cake doit un être un peu tremblotant au milieux, mais pas trop coulant non plus sinon il ne va pas se tenir.

Laissez le bien refroidir avant de le servir, vous pouvez même le mettre une petite heure au réfrigérateur (perso je le trouve encore meilleur froid et il est plus facile à démouler).

 

 

 

 

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2 Commentaires

  1. Oh la la gateau tuerie en vue

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