Gâteau au citron et aux framboises

gateau au citron et aux framboises

Ce week-end, c’était l’anniversaire de mon petit dernier qui a soufflé sa première bougie!

Qui dit anniversaire dit gâteau, comme il est encore petit, j’ai voulu faire un gâteau qu’il pouvait manger, mais j’allais quand même par faire un quatre quart!!! Il faut pas déconner hein?!

Je suis donc partie sur des saveurs simples, un gâteau au citron, des éclats de framboises, du Philadelphia …. et c’était trop bon!!!

Pour un gâteau au citron et aux framboises de 6-8 personnes:

 1 yaourt (et on garde le pot pour mesurer le reste!)

1 pot d’huile de pépins de raisin 

1,5 pot de sucre

3 œufs 

3 pots de farine à levure incorporée

1 citron

300g de framboises concassées Picard 

Ça ressemble pas mal au cake minute n’est ce pas?!

Préchauffez le four à 170 degrés sur fonction gâteau ou chaleur statique, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Faites décongeler les framboises dans une  assiette creuse.

Dans un cul de poule, mélangez le yaourt, les œufs, le sucre, les zests et le jus du citron et l’huile.

Une fois que le tout est bien amalgamé, ajouter la farine et mélanger sans trop insister.

 

Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre (ou un cercle avec du papier sulfurisé), versez le mélange et enfournez pour 40 à 45 minutes selon votre four.

Testez la cuisson avec une pointe de couteau, la lame doit ressortir sèche.

Démoulez le gateau et faites-le refroidir sur une grille.


Le glaçage:

 400g de Philadelphia

200g de crème fleurette

100g de sucre glace

 

Mettez tous les éléments dans le bol du robot et fouettez jusqu’à obtenir une crème montée.

Placez la crème dans une poche à douille et hop au frais pendant 2 heures!

Lorsque le gâteau au citron est froid, coupez-le en deux.

Alors attention,  on s’applique, on essaie de faire quelque chose de droit pour que ce soit joli!
moi j’utilise mon super « fil à gâteaux », c’est génial, mais vous pouvez aussi le faire avec un couteau.

 

 

Si le gâteau au citron a beaucoup gonflé à la cuisson, découpez un peu le dessus pour avoir une surface plate.

Tartinez les deux morceaux de framboises concassées.

gâteau au citron et aux framboises

Ajouter une une bonne couche de glaçage sur la partie la plus bombée en s’arrêtant à 1 centimètre du bord et refermer en mettant l’autre morceaux coté framboise sur le glaçage au Philadelphia.

Ma photo était nulle…. du coup je ne l’ai pas mise, mais voici à quoi ça ressemble tout fini:

gâteau au citron et aux framboises

Tartinez le gâteau d’une fine couche de glaçage, puis à la poche à douille, former des jolis ronds.

Vous pourrez ensuite décorer chaque rond d’une petite bille colorée de votre choix.

Mettez au frigo au moins 3 heures, mais l’idéal, c’est d’attendre jusqu’au lendemain.

Vous pourrez conserver ce gâteau 3 jours au réfrigérateur.

 

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2 Commentaires

  1. Ça y est, je l’ai fait et c’est une réussite

    1. Super ma Annette, je suis ravie!!!

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