Gâteau fondant au citron et à la polenta

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Quand je dis que j’essaie de cuisiner sans gluten, les personnes en face de moi ont la même réaction compatissante et apeurée que quand je leur dit que j’ai 3 garçons….. Aujourd’hui mes chers Foodies, je vais vous prouver que la cuisine sans gluten peut être heureuse avec ce sublime gâteau au citron et à la polenta. En un mot c’est OUF!

Ce gâteau est ultra fondant, les arômes de citrons très présents, et pour finir, le glaçage au Limoncello …..pfiou….. c’était dingue!

Vous pouvez remplacer le Limoncello par du jus de citron si vous n’aimez pas, ou si vous ne voulez pas rendre vos enfants alcooliques… je ne vous en voudrai pas 😉

Allez les Foodies, à vos fourneaux!

Pour un gâteau fondant au citron et à la polenta:

2 citrons non traités

200g de beurre très mou

180 g de cassonade

3 oeufs

125g de poudre d’amandes ( ou 100g de poudre d’amandes et 25g de farine de souchet)

125g de polenta prise rapide

1 cuillère à café de levure chimique

 

Pour le glaçage:

100g de sucre glace

50g de Limoncello ou de jus de citron (1 petit citron)

 

Préchauffez votre four à 170° sur fonction gâteau ou chaleur statique.

Nettoyez et pelez les citrons avec un économe assez fin pour ne pas avoir trop de blanc sur les peaux (c’est amer)

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Émincez très finement les peaux les peau avec un gros couteau. Si vous avez une petite moulinette vous pouvez vous en servir, attention juste de ne pas faire de la purée avec la peau des citrons!

Gâteau fondant au citron et à la polenta

A l’aide d’une maryse, détendez votre beurre et ajoutez la cassonade.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Mélangez bien pour que les deux ingrédients soient parfaitement amalgamés.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Incorporez les œufs un, fouettez bien la pâte entre insertion d’œuf.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Versez le jus et les zests de citrons. Fouettez bien la préparation.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Enfin ajoutez la poudre d’amandes, la farine de souchet (si vous en utilisez), la polenta et la levure chimique.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Mélangez à l’aide d’une maryse, vous allez obtenir une pâte assez granuleuse, rien à voir avec les pâtes à gâteaux classique.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Les grains de polenta vont gonflez pendant la cuisson, vous verrez qu’à la fin votre gâteau sera MA-GNI-FIQUE!!!

Beurrez généreusement le moule (pas de radinage sur le beurre sinon ça colle), et versez-y la préparation.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Enfournez votre gâteau pour 50 minutes, testez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Attendez que le gâteau soit froid pour le démouler, attention, il est très fragile !!!

 

Le glaçage:

Mélangez le sucre glace et le Limoncello ou le jus de citron, le mélange doit être assez épais.

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Versez généreusement sur le gâteau démoulé, oui oui on met tout!

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Et donc là, il faut s’armer de patience et attendre le soir ou lendemain. Mettez votre gâteau sous une cloche ou du film alimentaire (attendez que le glaçage sèche sinon ça va coller….)

Si vous ne pouvez pas résister, ce que je peux comprendre…. vous verrez que le gâteau est plus beurré lorsqu’on le consomme tout de suite que le lendemain. Enfin vous verrez s’il vous en reste!

Gâteau fondant au citron et à la polenta

Ce magnifique fondant au citron se garde deux trois jours sous cloche ou film hermétique…. enfin ça c’est en principe, parce que je peux vous dire qu’avec un petit thé, il ne va pas faire long feu!!!

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2 Commentaires

  1. Emma_truffe dit : Répondre

    Vous savez que je vous adore!!!! C’est un regal à chaque fois avec des recettes de dingue et surtout tres faciles à realiser! Alors de l’autre côté de la Manche, sachez que vois faîtes une heureuse!!! Merci encore -:)

    1. Rooooooh merciiiii!!!!!

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