Kamouné d’avocat… vous ne pourrez plus vous en passer!

kamouné d'avocat

Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez du voir il y a quelques temps une photo d’assiette libanaise « Manakish au fromage de Khalde, fatouch et kamouné d’avocat« , faite par Karimou… autant vous dire que c’est un truc de malade!

Avec le beau temps qui pointe enfin son nez, et par la même occasion l’ouverture de la saison du rosé (logique implacable soleil = rosé), je me suis dit que c’était le bon moment de vous donner la recette du Kamouné d’avocat.

Pourquoi? Parce que vous pouvez le manger en apéro avec des crackers, de la pita…, ou en accompagnement de petits sandwiches crudités fromages.

Il s’agit de la recette de mon cher Karimou (pour ceux qui ne l’ont pas vu sur Insta, le voici: champion du monde de bananes flambées !!!)

Le kamouné d’avocats…. qu’est ce que c’est ???! C’est une purée d’avocats avec de la menthe, du thym, de la coriandre et du piment. Lorsque vous aurez goûté, le guacamole vous semblera insipide à coté!

Pour un grand pot de Kamouné d’avocat:

Pour commencer, il faut faire une petite préparation à base de semoule de couscous très fine:

Un pot de confiture de la taille d’un bonne maman vide (et propre!)

Semoule de couscous fine

1 pot de menthe séchée (environ 9g)

1 pot de thym séché (environ 9g)

1 pot de coriandre sechée (environ 9g)

2 cuilleres à soupe d’épices à Keufta

Pour les herbes, je prends cette marque, dispo dans tous les supermarchés!

Pour l’épice à Keufta, je prends la même que pour les boulettes à la sauce tomate.

Alors là, rien de plus simple, versez les 3 pots d’herbes séchées et les deux cuillers à soupe d’épices à keufta dans le pot de confiture, mélangez, puis ajoutez la semoule de couscous pour arriver en haut du pot. Fermez et secouez!

Ne goûtez pas, ça arrache!

Pour pourrez garder cette base au réfrigérateur et vous en servir aussi dans les salades de tomates, c’est délicieux!

Le kamouné d’avocats: 

2 avocats bien murs

1 citron

2 cuilleres à soupe de préparation semoule/herbes

2 cuilleres à soupe d’huile d’olive

1 pincée de fleur de sel

 

Épluchez et découpez vos avocats.

Mettez les dans un petit mixeur avec le jus de citron, l’huile d’olive et mixez.

Ajoutez les deux cuillers à soupe de préparation semoule/herbes puis mixez à nouveau.

kamouné d'avocat

Mettez le kamouné d’avocats dans un bol, filmez et laissez reposer pendant 1 heure. La semoule va gonfler et les herbes vont diffuser leur gout.

Voilà à quoi ça ressemble après repos, lorsque la semoule a gonflé.

kamouné d'avocat

Saupoudrez de piment d’Espelette avant de servir pour donner une jolie couleur!

Vous pouvez conserver le kamouné une journée, mais pas plus car le gout change lorsque ça macère trop.

Recettes du fatouche (salade libanaise) et du Manakish au fromage à venir pour compléter la belle assiette libanaise!

kamouné d'avocat

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2 Commentaires

  1. Bonjour,
    La recette du kamouné a l’air délicieuse mais je ne trouve pas les épices à keufta. Où peut-on en trouver?
    Merci!

    1. Merci! Alors on en trouve dans les épiceries orientales ou dans les épiceries cacheres. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez mettre un peu de piment doux.

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