La ratatouille de légumes : c’est facile, c’est bon, c’est bio!

Comme tous les ans, à la rentrée, j’ai la fièvre des légumes bio et de la cuisine saine, je veux éradiquer tous les aliments mauvais pour la santé de ma cuisine, essayer de faire comprendre à mes enfants que se nourrir correctement, c’est la clé pour bien grandir…. je vous laisse imaginer la tête qu’ils font quand je leur raconte ça, il faudrait que je les prenne en photo pour vous les montrer, ça vaut son petit pesant de cacahuètes!

Mais je ne me décourage pas pour autant, et mon défi de la semaine dernière a été de leur faire aimer la ratatouille… Oui je sais, je suis une dingue !

Figurez-vous que j’ai réussi, mon fils de 8 ans m’a même dit « oui maman c’est bon »!!! Je reviens de très très loin avec lui, croyez moi, à part les pâtes à la crème, il n’aime rien….

Et comme une victoire n’est bonne que lorsqu’elle est partagée, il fallait absolument que je vous donne ma recette!

Le secret : on cuit les légumes un par un et on les fait ensuite mijoter. Du coup on se retrouve avec des courgettes un peu croquantes (parce que les courgettes toutes molles, c’est vraiment pas bon, je rejoins mes enfants sur ce point), et le reste des légumes fondants.

Pour une ratatouille de 4 à 6 personnes:

Privilégiez les légumes bios, ce sera vraiment meilleur.

2 courgettes

2 poivrons

1 aubergine

1 oignon

3 gousses d’ail

3 tomates cœur de bœuf

500 ml de coulis ou de pulpe de tomates

1 petite cuillère à café de paprika fumé (vous pouvez faire sans si vous n’aimez par le goût du fumé)

Sel, poivre

Huile d’olive

 

Commencez par bien nettoyer tous vos légumes.

Épluchez votre oignon et émincez le. Pas trop fin c’est mieux.

oignons emincés

Faites chauffer un grand fait-tout, mettez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et versez-y les oignons.

Faites-les colorer rapidement.

Épluchez les gousses d’ails et écrasez-les à l’aide du plat de la lame d’un gros couteau.

ail

Versez-les dans le fait-tout avec les oignons, puis ajoutez un demi verre d’eau.

oignons confits

Lorsque les oignons et l’ail ont absorbé toute l’eau et sont bien dorés, enlevez-les du fait-tout et réservez les dans un grand saladier.

oignons confits

Coupez les courgettes en rondelles de 2 cm de large, et recoupez chaque rondelle en 4.  Etape importante si vous voulez qu’elles restent croquantes !

courgettes

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fait-tout et faites-y revenir rapidement les courgettes, elles doivent être juste dorées.

courgettes

Réservez-les avec les oignons dans le saladier.

Découpez l’aubergine en rondelles de 1cm de largeur, et recoupez chaque rondelle en 6.

aubergines

Mettez-les dans le fait-tout avec une pincée de sel et un petit verre d’eau. Toujours à feu vif (je mets sur 7), remuez de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines absorbent toute l’eau, puis prolongez la cuisson quelques minutes pour les assécher.

aubergines

Mettez-les avec le reste des légumes dans le saladier.

Coupez vos poivrons en deux, enlevez l’intérieur et les pépins puis épluchez-les. Si la peau ne vous dérange pas, vous n’êtes pas obligés, mais je trouve que c’est bien meilleur sans. J’utilise mon épluche tomate, c’est génial, on épluche tout en 2 minutes.

Coupez les poivrons en lamelles et faites-les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes, ajoutez un demi verre d’eau et couvrez.

poivrons

Cuisez les jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.

Pendant ce temps là, épluchez vos tomates (toujours avec l’épluche tomates) et coupez les en gros morceaux.

tomates pelées

Versez-les sur les poivrons.

ratatouille de légumes

Ajoutez deux pincées de gros sel et une demie cuillère à café de paprika fumé (facultatif).

Tout doux sur le paprika fumé parce que c’est assez fort.

ratatouille de légumes

Quand les tomates commencent à se délier, versez tous les légumes dessus et mélangez l’ensemble.

ratatouille de légumes

C’est presque fini ! Versez la pulpe de tomate ou le coulis de tomates sur les légumes.

J’utilise de la Polpa Mutti, je vous en avais déjà parlé dans ma recette de boulettes à la sauce tomates, c’est vraiment délicieux, rien à voir avec les coulis Heinz !

ratatouille de légumes

Mélangez bien les légumes et la sauce tomate, mettez quatre tours de poivre, goûtez, puis rectifiez l’assaisonnement.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures (je mets sur 3).

Vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe d’olives vertes dénoyautées, c’est encore meilleur.

Vous verrez, vous allez vous retrouver avec une grande quantité de ratatouille de légumes, vous pouvez la garder deux ou trois jours au réfrigérateur. Réchauffez-la à feux doux pendant 30 minutes, elle confira un peu plus à chaque fois.

Vous pouvez aussi la congeler pour remplacer la Picard!

Cette recette peut paraître un peu longue à réaliser, je ne vais pas vous mentir, ça ne se fait pas en 5 minutes… mais franchement, manger une ratatouille maison au lieu de celle de Picard, c’est quand même cool non?!

 

 

 

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