La tarte à la rhubarbe meringuée

tarte rhubarbe meringuée

Aujourd’hui les amis, je vous donne la recette de l’une de mes tartes préférées, celle à la rhubarbe ! Alors, je ne veux pas entendre que vous n’aimez pas la rhubarbe, que c’est trop acide que les fils vous dégoûtent…. ça c’était avant !

Oui, parce que la meringue et la crème d’amandes atténuent vraiment l’acidité de la rhubarbe,  donc, il n’y a plus de débat possible !

Enfin, vous pouvez préparer votre pâte sucrée et votre crème d’amandes la veille (même carrément à l’avance et les congeler), comme ça vous n’aurez pas l’impression de passer 3 heures dans votre cuisine !

Pour une tarte à la rhubarbe de 6 personnes:

3 grandes tiges de rhubarbe (ou 4 petites)

2 cuillers à soupe de cassonade

Une portion de crème d’amandes (recette ici)

Environ 300g de pâte sucrée (recette ici)

 

La meringue:

120g de sucre blanc

120g de blancs d’œufs à température ambiante

 

Faites votre pâte sucrée, et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure. Si vous l’avez faite la veille, sortez la du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer.

 

Préchauffez votre four à 180° sur fonction tarte ou chaleur statique, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Épluchez et découpez les tiges de rhubarbe. Mettez-les dans un saladier, versez les deux cuillers à soupe de cassonade et mélangez.

tarte rhubarbe meringuée

Étalez votre pâte sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Pour ne pas casser la pâte, faites-le directement sur du papier cuisson, c’est plus simple. Et si vous avez un tapis en silicone, mettez le en dessous pour éviter que ça glisse.

tarte rhubarbe meringuée

Graissez un cercle à patisserie (haut de préférence), posez-le sur la pâte et enfoncez-le pour la découper.

tarte rhubarbe meringuée

Faites des rubans de 2,5 cm dans les restes de pâte et entourez l’intérieur du cercle pour faire les bords de la tarte.

tarte rhubarbe meringuée

Piquez votre pâte et enfournez pour 15 minutes.

Mettez la rhubarbe dans une passoire pour enlever le sucre liquide et préparez votre crème d’amandes.

Au bout de 15 minutes, sortez votre fond de tarte du four, tapissez-le de crème d’amandes.

tarte rhubarbe meringuée

Et ajoutez la rhubarbe au dessus.

tarte rhubarbe meringuée

Ré-enfournez pour 35 minutes, toujours à 180°.

On y est presque, il ne reste plus qu’à faire la meringue !

Alors là on y va en mode grosse paresseuse (enfin si vous avez un robot….), mettez les blancs et le sucre dans la cuve de votre robot muni du fouet. Commencez à fouetter lentement et montez la vitesse petit à petit. Pour ceux qui n’ont jamais mis les blancs et le sucre ensemble dès le début, vous allez voir, c’est un peu plus long à monter, mais ça va monter!

Lorsque votre meringue est bien serrée, arrêtez le fouet, vous devez obtenir un bec d’oiseau.

tarte rhubarbe meringuée

Mettez la meringue dans une poche avec une douille.

Sortez votre tarte du four, le mélange crème d’amandes – rhubarbe doit être juste doré.

tarte rhubarbe meringuée

Mettez la meringue sur votre tarte, essayez de ne pas toucher le cercle.

tarte rhubarbe meringuée

Et enfournez à nouveau pour 15-20 minutes. Regardez de temps en temps, la meringue doit dorer, pas cramer !

tarte rhubarbe meringuée

A la sortie du four, mettez votre tarte sur une grille, n’essayez pas de décoller la meringue du cercle, attendez 10 minutes, elle va se rétracter toute seule. Enlevez le cercle, laisser la refroidir et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Sortez-la 10-15 minutes avant de servir.

tarte rhubarbe meringuée

Alors, c’est bon ou pas la rhubarbe?!

 

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