La tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

tarte aux fraises

Pendant longtemps, je n’ai pas aimé la tarte aux fraises… enfin, ce que je n’aimais pas dans la tarte aux fraises c’était la pâte.  Faites le test, achetez en une dans n’importe quelle pâtisserie au coin de votre rue, ils vont vous coller une pâte sablée étouffante sur laquelle ils vont poser des fraises recouvertes de cette infecte surcouche de gelée… Je déteste!! On a peur d’avaler de travers et de finir aux urgences parce que les 12 verres d’eau que l’on a bu pour les faire passer n’ont pas suffit…. (vous trouvez que j’exagère?!!).

Bref, vous l’aurez compris, la tarte aux fraises, ce n’était pas mon truc.

Et un jour, en me promenant sur la toile… j’ai découvert la recette qui m’a rendue dingue de tarte aux fraises: celle de Christophe Michalak, ce génie de la pâtisserie!

Depuis, je guette les gariguettes, les fraises de Plougastel…..je les attends tout l’hiver, je trépigne, j’en peux plus…..et quand elles se pointent sur les étalages du marché, qu’est ce que je fais?!!!! Une tarte aux fraises biensur !!!

Cette magnifique tarte est composée d’un shortbread recouvert de crème d’amandes, de fraises (biensur!) et d’une crème montée chocolat blanc pistache. Le tout est évidemment très harmonieux et fond dans la bouche… c’est extraordinaire!

Pour une tarte aux fraises de 4 à 6 personnes:

Etape 1: La crème montée chocolat blanc pistache (à faire la veille)

180g de crème fleurette entière (toujours la Elle&Vire!)

80g de chocolat blanc (idéalement la couverture Ivoire de Valrhona)

15g de pâte de pistache (j’en mets 20g)

Une pointe de couteau de colorant vert en poudre (pour avoir une jolie couleur)

 

Découpez votre chocolat en petits morceaux…

chocolat blanc

… et mettez le dans un saladier avec la pâte de pistache.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Faites bouillir la crème dans une petite casserole, attention, ça va très vite, il ne faut pas que la crème accroche au fond de la casserole, on garde les yeux dessus!!!

tarte aux fraises 3

Puis versez la crème sur le chocolat, vous allez voir, il va fondre tout seul!

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Mélangez, puis ajoutez une pointe de couteau de colorant vert (j’utilise celui-ci)

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Et passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une substance bien lisse.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Mettez la crème dans un bol, filmez et au frigo pour la nuit!

 

Etape 2: le Shortbread!

100g de beurre demi-sel froid (pour moi 50g de beurre doux et 50g de demi-sel)

50g de sucre glace

115g de farine

 

Préchauffez votre four à 160°, fonction tarte ou statique, la grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Mettez le sucre et la farine dans un saladier, mélangez bien et ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Alors là, on y va avec les doigts, il faut sabler la pâte: on écrase du bout des doigts le beurre dans le mélange farine sucre, puis on frotte entre les mains pour obtenir une substance sableuse.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Formez ensuite une boule avec la pâte à shortbread.

Sur un papier sulfurisé, dessinez le contour de votre cercle, retournez le papier, placez-y votre pâte, recouvrez-la d’un deuxième papier et abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Placez la pâte dans votre cercle, et enfournez pour 10 minutes. Il s’agit là d’une pré-cuisson.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

 

 

Etape 3: la crème d’amande!

75g de poudre d’amandes

75g de cassonade

75g de beurre presque fondu (20 » au micro-onde)

75g d’oeufs battus (un peu moins de 2 oeufs)

25g de crème fleurette entière

 

Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes et la cassonade, ajoutez la crème et le beurre, remuez à nouveau.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Ajoutez les oeufs…

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

… Et mélangez à la maryse, surtout pas au fouet, sans trop insister pour ne pas incorporer d’air, sinon votre crème d’amande prendra des formes assez moches pendant la cuisson!

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

A ce stade, le short bread doit être pré-cuit, sortez le du four…

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Vous voyez, il est blanc, il ne doit surtout pas être coloré. Versez la crème d’amande dessus, étalez rapidement pour que toute la surface soit couverte de manière homogène.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Augmentez le thermostat de votre four à 170° et enfournez pour 20 minutes.

Lorsque le Shortbread est cuit, décollez les bords à l’aide d’un couteau, enlevez le cercle et déposez-le sur une grille pour qu’il refroidisse. On ne le manipule pas, on le fait glisser délicatement!!! Attention, c’est fragile!

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

 

Etape 5: la préparation du biscuit shortbread/crème d’amandes!

Donc là, vous vous dites, non mais c’est quoi cette tarte à 12 étapes?? On est au tour de France ou quoi?!! Ahahaha! Pas d’inquiétude, on a presque fini :)!

150g de confiture de fraises (recette ici, elle est très peu sucrée, c’est parfait, mais vous pouvez aussi prendre de la confiture de chez monop!)

1 cuiller à soupe d’eau

20 g environ de pistaches torréfiées (je prends celles-ci, mais vous pouvez aussi prendre des pistaches natures émondées et les mixez)

environ 2 barquettes de gariguettes ou de fraises de Plougastel

 

Mettez la confiture et la cuiller d’eau dans une casserole et portez à ébullition pendant 30 secondes.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Ôtez-la du feu et mixez jusqu’à obtenir une substance de coulis de fraises.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Mettez le biscuit sur un joli carton, puis badigeonnez-le de coulis de fraises à l’aide d’un pinceau.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Versez délicatement les pistaches sur le bord du biscuit pour en recouvrir le tour. aidez vous du dos d’une petite cuiller pour les coller.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Et maintenant, le meilleur moment… on met les fraises!!

Alors, moi, je ne les lave pas, parce que ça n’a pas du tout la même texture quand on les passe sous l’eau. Cela dit elles ont l’air très propres 🙂

Si vous les lavez, séchez-les bien avant de les mettre.

Coupez le bas des fraises, essayez de les calibrer pour qu’elles aient  toutes la même taille et disposez-les sur le biscuit.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Et mettez la tarte au frais!

 

Dernière étape, la crème montée!

10 minutes avant de sortir votre crème chocolat blanc pistache du réfrigérateur, mettez le bol de votre robot et son fouet au congélateur.

Mettez la crème dans le bol de votre robot, et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une crème épaisse, comme une chantilly.

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Attention, à deux choses : on surveille la montée de la crème et on ne met pas à fond, sinon on va se retrouver avec du beurre à la pistache!

Lorsque la crème est montée, mettez la dans une poche à douille et au frais!

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Mettez la crème juste avant de servir la tarte.

Là, c’est un peu comme vous voulez, entre les fraises, sur les fraises…. comme vous aimez!!!

tarte fraises pistaches de Christophe Michalak

Vous pouvez aussi mettre un peu de coulis sur vos fraises au moment de servir.

Testez, et vous me direz après si vous continuez à acheter des tartes aux fraises à la boulangerie-patisserie du coin!!!

 

Noter cette recette
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

4 Commentaires

  1. Bonjour, merci pour cette super recette. Je vais la tester dès ce weekend. Question concernant les quantités : C’est pour combien de personne ?

    1. Bonsoir, avec grand plaisir! C’est pour 6 personnes.

  2. Merci. Et est-ce que vous pensez que je peux la préparer la veille ?

    1. Vous pouvez tout préparer la veille et mettre les fraises 2 heures avant comme ça elles ne risquent pas de détremper la pate.

Laisser un commentaire