Le cake au citron de Christophe Felder

cake au citron de Christophe Felder

Ce cake au citron est in-cro-yable!

Il est ultra moelleux, pas trop sucré, un goût de citron suffisamment prononcé mais pas trop, bref je pense qu’il va entrer dans mon top 3 des cakes!

En même temps, pas étonnant que ce soit aussi bon, c’est quand même une recette de Christophe Felder, le génie du marbré …. si vous n’avez pas encore essayé, cliquez!!!

Et le meilleur dans tout ça, c’est que je l’ai testé complètement par hasard car je cherchais une recette de gâteau au citron ultra rapide à faire entre le biberon du dernier et les boulettes des grands.

Résultat : 10 minutes de préparation pour une durée de vie de 3 minutes (forcément il est tellement bon), je trouve la ratio pas mal!


Pour un cake au citron de 30 cm:

Le cake:

4 oeufs
250g de sucre
70g de beurre fondu froid
100g de crème liquide entière (je prends toujours la crème fleurette elle&vire)
Le zest de deux citrons jaunes
Le jus d’un citron
190g de farine à levure intégrée (je n’utilise jamais de levure chimique, je trouve que ça laisse un arrière gout)
1 pincée de sel

Le glaçage (j’ai un peu modifié les doses)

10g de jus de citron
30g d’eau
180g de sucre glace

Préchauffez votre four à 150° sur chaleur tournante ou fonction gâteau.

Faites fondre le beurre et zestez les citrons.

Au batteur, montez les œufs (entiers) et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Baissez la vitesse du batteur et ajoutez dans l’ordre :

la crème, le sel, les zests de citron, la farine et le beurre et le jus de citron.
Continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (30 secondes environ)

Beurrez et farinez le moule, versez la pâte et enfournez pour 50 minutes.
Testez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Une fois que le cake au citron est sorti du four, préparez le glaçage.
Mélangez l’eau, je jus de citron et le sucre glace à l’aide d’un batteur.

Versez le glaçage sur le cake au citron qui doit est encore tiède.
Laissez sécher le glaçage et mettez le cake dans une boite hermétique ou sac congélation pendant toute la nuit, il sera encore meilleur le lendemain.

Il n’y a pas de glaçage sur la photo, je n’avais plus de sucre glace…. je mettrai une photo avec glaçage quand je le referai!

Vous pouvez aussi faire des mini cakes en utilisant des moules à muffin, le temps de cuisson sera de 20 minutes environ.

 

Noter cette recette
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

3 Commentaires

  1. Indéniablement…..la meilleure recette de cake !!!! testée et approuvée ! merciiiiii

  2. Geraldine CODEVELLE dit : Répondre

    testé approuvé !!!
    top !

Laisser un commentaire