Le Cheesecake!

cheesecake
Le Cheesecake, je dois vous le dire, est l’un dessert préférés de Mr Foodies & Family…
Alors la barre est haute, je n’ai pas intérêt à me louper lorsque j’entreprends d’en faire un!

Lucky me, j’ai trouvé la recette du Cheesecake que l’on mange chez Junior à Brooklyn!  Cette recette est issue du livre de Marc Grossman « New York les recettes cultes« , et je dois dire que c’est de loin le meilleur cheesecake que j’ai mangé…

Parce qu’on a beau dire, trouver un bon cheesacake, c’est pas facile, ils sont souvent platreux, lourds… degueus quoi !

Là, je n’ai qu’une chose à dire, allez-y les yeux fermés!

Pour un Cheesecake de 16cm de diamètre:

Le fond:
90g de biscuits Thé ou Spéculoos
45g de beurre fondu
10g de sucre en poudre

La garniture:
300g de Philadelphia
87g de sucre
23g de farine
200g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
1 citron

Préchauffez votre four à 175° sur chaleur tournante.

Mixez les biscuits, puis ajoutez le beurre fondu et le sucre.
Tapisser le fond de votre moule avec ce mélange en tassant bien avec un verre pour que ça devienne bien lisse.
Enfourner pendant 10 minutes.
Sortez la base de votre cheesecake du four et augmentez la température à 225°.

Mettez dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier le Philadelphia, le sucre, la farine, la crème fraîche, les œufs, le zeste et le jus du citron (attention il faut respecter l’ordre d’insertion des éléments).
Battez le tout jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Bon courage si vous n’avez pas de robot…

Beurrez les cotés du moule, versez la préparation et enfournez pour 10 minutes.

ATTENTION!!! une fois le cheesecake enfourné, il ne faudra JAMAIS ouvrir la porte du four avant la fin totale de la cuisson.
Comme certains ne pourront pas s’empêcher d’ouvrir la porte du four (moi la première), je vais vous expliquer ce qu’il va se passer si vous le faites ….une énorme fissure, que dis-je, un fossé traversera votre Cheesecake d’est en ouest, et là, ce sera le drame!!! Le super dessert avec lequel vous alliez brillé lors de votre dîner sera foutu et il faudra tout recommencer!

Au bout de 10 minutes, baisser la température à 90° et laisser cuire 50 minutes.
Éteindre le four et laisser le cheesecake dedans pendant 2 heures.
Le laisser ensuite refroidir hors du four avant de réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Vous pourrez servir le Cheesecake accompagné de fruits, de coulis ou de caramel.

Noter cette recette
[Total : 1    Moyenne : 5/5]

Laisser un commentaire