Le Cramique

cramique

Aujourd’hui je vous donne la recette du petit déj préféré de mes enfants : le cramique!

Le cramique, c’est cette brioche au sucre que l’on ne trouvait avant que chez les Chtis et en Belgique, mais maintenant aussi à Paris, Metz et Nantes avec l’ouverture des sublimes magasins « Aux Merveilleux de Fred ».

Si vous ne connaissez pas, courrez-y, c’est extraordinaire, des cramiques de « haute folie » comme dit ma belle sœur, au sucre et au chocolat, mais surtout, des Merveilleux : de la meringue, de la crème, et des copeaux de chocolat…. je vous laisse découvrir, mais je préfère vous prévenir, on devient vite addict!

Pour un énorme cramique ou deux petits:

130g de lait entier

1 oeuf

350g de farine

10g de levure fraîche

Une pincée de gros sel de Guérande

70g de beurre très mou

40g de cassonade

80g de sucre perlé

 

Mélangez la levure avec le lait tiède. Attention de ne pas faire bouillir le lait, ça annulerait l’effet de la levure.

cramique

Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la pincée de sel, la farine et mélangez avec le crochet du robot à vitesse moyenne.

cramique

Au bout d’une minute, ajoutez le beurre puis augmentez la vitesse …

cramique

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une belle boule, il faut environ 5 minutes.

cramique

Divisez la pâte en deux boules et étalez-les finement à l’aide d’un rouleau.

Mettez 40g de sucre perlé dessus et enfoncez doucement toujours avec le rouleau afin qu’il tienne à la pâte.

cramique

Repliez la pâte avant de la rouler en boule
cramique
Et laissez lever jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Alors là il y a deux écoles, soit comme pour les hallots vous laissez poussez vos cramiques toutes la nuit au frigo, ce qui est je pense la meilleure solution car une pousse lente donne une mie plus moelleuse, soit vous trépignez d’impatience et vous ne voulez pas attendre, dans ce cas ça prend environ 1h30 si vous avez une fonction « étuve » dans votre four (si non, chauffez votre four à 40° avec un petit bol d’eau).
je vous conseille vraiment la patience 🙂
cramique
Une fois les boules de pâte levées, faites chauffer le four à 160° avec un bol d’eau au fond, badigeonnez les deux cramiques avec un œuf battu et les enfournez-les pendant 30 minutes.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre perlé par des pépites de chocolats, ils font ça au Merveilleux, c’est divin!

Si vous ne mangez pas tout d’un coup, ceux qui n’arrive jamais chez moi…. vous pouvez congeler le cramique ou le garder deux jours dans un sac hermétique.

Noter cette recette
[Total : 0    Moyenne : 0/5]

2 Commentaires

  1. Il n’y aurait pas un problème sur la quantité de farine ?
    J’ai tenté la recette mais je dirais qu’il faut 250 g pour 10 g de levure et non 150 g

    1. Ah oui effectivement, énorme faute de frappe, c’est 350g!
      je rectifie tout de suite, merci 🙂

Laisser un commentaire