Le foie gras maison, c’est bon, c’est bon, c’est bon!!!

fois gras maison

Ça faisait un bout de temps que je voulais partager une recette de foie gras avec vous. Enfin pas n’importe quelle recette, la recette de Mr Foodies & Family senior, celle avec laquelle j’ai été élevée…. la meilleure quoi!!!

Le foie gras, on s’en fait toujours une montagne, on se dit que ça va être super compliqué, qu’il faut déveiner le foie (là je comprends, moi ça me dégoûte), que l’on a pas de terrine…. bref on se trouve toutes les excuses du monde!

Oui mais là les amis, c’est fini les excuses parce que vous pouvez faire cette recette même sans matos, il vous faut juste du film alimentaire et une cocotte minute, deux choses qui sont dans 90% des foyers français !!!

Il vous faut aussi  un lobe de foie gras dénervé biensur!

Alors? on y va?!

Pour un fois gras de 500g environ:

1 lobe de foie gras de canard ou d’oie de 500 à 600g déveiné

6 cuillères à soupe de porto

2 cuillères à café de sucre

2 cuillères à café de sel fin

2 cuillères à café de poivre  ou de mélange poivre + 5 baies fraîchement moulu

800g d’eau

 

Sur les premières photos j’ai deux lobes, comme on est nombreux et très très amateurs de foie gras chez les Foodies & Family, 1 lobe, ce n’est pas suffisant…. comme je préfère éviter les coups de fourchettes pour savoir qui aura la dernière tranche…. j’en fait toujours plus que prévu.

Mettez votre lobe de foie gras dans un grand saladier et saupoudrez-le d’une cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre moulu (ou de mélange poivre + 5 baies)

foie gras

Versez 3 généreuses cuillères à soupe de porto et laissez reposer pendant 15 minutes.

lobe de foie gras

Au bout de 15 minutes, retournez votre lobe de foie gras et répétez l’opération: saupoudrez d’une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de sel, une cuillère à café de poivre et trois cuillères à soupe (toujours généreuses) de porto.

Non le foie gras ne fera pas augmenter votre taux d’alcoolémie, n’ayez pas peur….

Laissez à nouveau mariner pendant 15 minutes en arrosant de temps en temps (3 fois c’est bien).

Étalez un grand morceau de film alimentaire sur une planche ou sur votre plan de travail et déposez le foie gras dessus.

lobe de foie gras

Si vous avez des petits morceaux qui se détachent, mettez-les sur le dessus de votre lobe et pressez-les.

Donc là le principe, c’est de former le foie gras. Entourez le lobe de film alimentaire en serrant pour qu’il se referme bien, et repliez le film sur les cotés.

foie gras maison

Prenez à nouveau une grande feuille de film alimentaire et entourez votre foie gras, mais cette fois-ci entourez le dans le sens de la largeur.

Comme ce n’est pas évident à expliquer, je vous ai fait un petit schéma :), il faut changer de sens d’emballage à chaque fois:

Magnifique n’est-ce pas?!!! Mes restes de cours de marketing…..

Vous l’aurez compris, il faut faire ça 4 fois, vous aurez ainsi un joli foie gras étanche prêt à cuire !

Faites bouillir les 800g d’eau dans votre cocotte, et placez le foie gras dans le panier. Il doit toucher l’eau, selon la taille de votre cocotte, vous pouvez augmenter le volume d’eau.

 

foie gras maison

Fermez votre cocotte mais pas complètement, il faut que la vapeur puisse s’en échapper.

cocotte minute

Laissez cuire votre foie gras pendant 12 minutes, retournez-le et relancez la cuisson à nouveau pendant 12 minutes.

Préparez un grand saladier avec de l’eau froide et des glaçons, puis mettez-y votre foie gras pour arrêter la cuisson.

foie gras 9

Lorsqu’il est bien froid, sortez votre foie gras du saladier, essuyez le film et mettez-le dans votre réfrigérateur pendant 1 semaine. Oui une semaine, pas 1 jour!

Au bout de 24 heures, enlevez les films de cuisson, roulez-le dans un nouveau film tout propre et hop au frigo.

Pourquoi 1 semaine? Parce que plus on attend, plus les arômes se développent dans le foie gras et meilleur il est!

Voilà la merveille à J+7

foie gras maison

Et en situation sur une petite baguette tradition!

foie gras 13

Oui j’ai croqué, je n’ai pas pu résister!!!

Vous voyez? C’est super simple!

A vous maintenant!

Ah j’oubliais… le foie gras c’est aussi super bon avec le pain d’épices, vous trouverez bien 5 minutes pour en faire 😉

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