Le fondant au chocolat meringué

fondant au chocolat meringué

C’est pas aguicheur comme photo ça?!
Il faut que je vous raconte un peu l’histoire de ce gâteau…. ça faisait un petit moment que je voulais le tester, j’étais très intriguée par la surcouche de meringue au chocolat.

Mais pour avoir un retour très précis sur cette recette, il me fallait Eva et Alban, supers fans de chocolat pour être vraiment sure du degré de folie du gâteau! On est à mi chemin entre le fondant et le Concorde de Lenôtre.

Et bien les amis…. je n’ai qu’un chose à dire, courrez acheter les ingrédients et testez cette recette en urgence!!!

Pour un fondant au chocolat meringué de 8 personnes:

Le fondant:

250g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

180g de beurre

4 oeufs 

60g de cassonade

1 cuillere à café d’extrait de vanille

50g de farine à levure incorporée

40g de poudre d’amandes

1 cuillere à soupe de cacao amer

 

 la meringue:

4 blancs d’œufs 

220g de sucre en poudre

1 cuillere à café de vinaigre blanc

3 cuillere à café de Maïzena

25g de cacao en poudre 

 

Préchauffez votre four à 160°C sur fonction gâteau ou chaleur combinée.

Beurrez un moule rond à charnière de 24 cm de diamètre (important le moule à charnière sinon ce sera indémoulable, j’ai testé, il y en a des pas chers chez Hema) et tapissez le de papier sulfurisé.

Faites fondre le chocolat, le beurre et le cacao dans une casserole à feu doux jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Réservez hors du feu.

fondant au chocolat meringué

Dans le bol de votre robot, placez les 2 œufs entiers + les 4 jaunes d’œufs, la cassonade et la vanille et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

fondant au chocolat meringué

Ajoutez le chocolat fondu, la farine, la poudre d’amande et fouettez à nouveau doucement.

fondant au chocolat meringué

Versez dans le moule et faites cuire 35 minutes

fondant au chocolat meringué

A la fin de la cuisson, sortez le du four et réservez.

fondant au chocolat meringué

Montez la température du four à 180°C.

Battez les 4 blancs d’œufs, et lorsqu’ils commencent à devenir durs, ajoutez un cuiller à café de vinaigre blanc , le sucre en 3 fois et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants et qu’ils forment un beau bec d’oiseau.

fondant au chocolat meringué

Enlevez le fouet, ajouter la maïzena et le cacao tamisés …

fondant au chocolat meringué

… et mélangez délicatement à l’aide d’un maryse ou d’une spatule.

Répartissez la meringue sur le gâteau et enfournez 20 à 25 minutes

fondant au chocolat meringué

Laissez refroidir le gâteau pendant 2 heures minimum, vous pouvez le saupoudrez de cacao avant avant de le déguster.

fondant au chocolat meringué

Comme c’est un gros gâteau, on a pas tout mangé d’un coup, et ce qu’il en restait a passé la nuit au frigo… c’était encore meilleur le lendemain.

Donc, je dirais que pour une dégustation le jour même, on le fait le matin, on le met au frigo, et on le sort 2 heures avant heure au réfrigérateur avant le servir, je ferai le test la prochaine fois!

Ajout du 23/3/15 : gâteau testé et approuvé par ma copine Annette, qui l’a fait la veille et sorti deux heures avant dégustation. Je dois vous dire qu’elle a eu un succès fou avec!

fondant au chocolat meringué
Eva, ma testeuse chocolat

 

fondant au chocolat meringué
Solal, qui l’aurait bien testé!

 

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2 Commentaires

  1. Bonjour ,
    Petite question si on n’a pas de farine à levure incorporée on met combien de levure chimique ?

    Merci d’avance il a l’air top !

    1. bonjour, il faut mettre environ une cuillère à café de levure si vous utilisez de la farine normale.

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