Le gateau aux amandes de Pessah

gateau aux amandes cacher de pessah

A partir du troisième jour de Pessah, quand on commence à en avoir ras le bol de manger de la matza, on cherche des alternatives, surtout pour le petit dej!

Ben oui, parce que lorsqu’on se lève affamé (c’est mon cas tous les matins) et que l’on doit s’enfiler 7 tartines de matza pour commencer, je dis bien « commencer » à être rassasié, que l’on a cassé toutes ses tartines parce que le beurre était trop dur….on est au bout du rouleau!

Donc là, ça y est, il est temps de dégainer ma recette de gâteau aux amandes, que l’on peut tartiner avec de la confiture de fraises au citron vert et enfin profiter de son petit dej!

On trouve cette recette de gateau aux amandes partout sur internet, j’ajoute des zests de citron, je trouve que ça donne plus de gout. Vous pouvez aussi ajoutez des zests d’orange.

Comme ce gâteau ne contient aucun gluten, la consistance sera un peu mousseuse!

 

Pour 2 gateaux au amandes forme cake ou un grand moule rond:

7 oeufs

100g de sucre

50g de fécule de pomme de terre 

300g de poudre d’amande

10cl d’huile neutre

 Le zest d’un citron

 

Préchauffez le four à 180°.

Clarifiez les oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange deviennent mousseux et jaune clair.

gateau aux amandes cacher de pessah

Ajoutez la fécule, la poudre d’amandes puis l’huile, mélangez à nouveau et réservez, la texture va complètement changer, c’est normal.

gateau aux amandes cacher de pessah

Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez les à la première préparation en mélangeant délicatement.

Huilez votre moule, versez y la préparation et enfournez pour 45 minutes.

Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gateau avant de le déguster. Si vous optez pour deux petits cakes, vous pourrez congelez le deuxième pour qu’il reste bien frais.

Ce gâteau se conserve pendant plusieurs jours dans un sac hermétique ou sous une cloche.

Au delà des affamés du petit déjeuner pendant Pessah, ce gâteau convient très bien aux intolérants au gluten!

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4 Commentaires

  1. J’adore les gros cakes comme celui ci

    1. Oui c’est délicieux!

  2. Soleil levant dit : Répondre

    Bonjour à tous. Gâteau testé pour ce midi et franchement un régal

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