Le gâteau salam ou comment recycler ses petits beurres

Le gâteau salam

Le gâteau salam, c’est la petite madeleine de Proust de Mr Foodies 🙂 , on mange beaucoup ce gâteau en Turquie, mais en fouillant un peu sur le net, je me suis rendue compte qu’il a sa version dans tous les pays du bassin méditerranéen.

Vous l’aurez deviné, on l’appelle gâteau salam parce qu’il ressemble à un gros salami… ils ne sont pas allés chercher le nom très loin… comme le gâteau chocolat spéculoos, il est sans cuisson, super bon, extrêmement régressif (avec un petit café c’est juste fou) et simplissime à faire…

Alors? Vous avez une tonne de petits beurres, de biscuits thé…. des restes de Spéculoos…. dans vos placards, vous ne savez plus quoi en faire ??? Testez le gâteau salam!!! Oui parce que même si la recette est avec des petits beurres, ça marche avec tous les gâteaux secs 😉

Pour un gâteau salam de 20 cm environ:

350g de petits beurres

125g de beurre salé (ou 125g de beurre végétal + une pincée de fleur de sel)

2 œufs

3 cuillères à soupes bombées de cacao amer type Van Houten

3 cuillères à soupe rases de cassonade

1 demie cuillère à café de cannelle (vous pouvez faire sans si vous n’aimez pas la cannelle)

4 cuillères à soupe de lait

5 carrés de chocolat noir pâtissier 

75g d’amandes effilées

 

Mettez les biscuits dans un sac hermétique, fermez bien le sac et chassez l’air (important). Passez votre rouleau à pâtisserie dessus pour les écraser.

Cette technique est absolument fabuleuse, un truc en moins à laver 😉 prochain cheesecake, j’émiette les gâteaux secs avec mon rouleau à pâtisserie!!!

Le gâteau salam

Mettez le beurre dans un grand saladier et passez-le au micro-ondes pendant 30 secondes.

Le gâteau salam

Battez le beurre à l’aide d’un fouet et ajoutez le sucre, la cannelle et le cacao.

Le gâteau salam

Fouettez à nouveau pour que le cacao soit bien intégré.

Ajoutez les œufs et fouettez à nouveau.

Le gâteau salam

Versez les 3 cuillères à soupe de lait

Le gâteau salam

Mélangez…. et versez les miettes de petits beurres.

Le gâteau salam

A l’aide d’une cuillère en bois (surtout pas le fouet sinon ça va être un carnage), pétrissez bien pour obtenir une pâte épaisse.

Découpez grossièrement les 6 carrés de chocolat.

Le gâteau salam

Versez le chocolat et les amandes dans le saladier et mélangez à nouveau.

Le gâteau salam

Mélangez le tout et versez la pâte à gâteau salam sur un grand film alimentaire.

Le gâteau salam

Roulez cette magnifique pâte comme un saucisson…. pardon comme un salami 😉 dans le film alimentaire, bien bien serré hein! Et mettez-le au congélateur pendant 4 heures ou au frigo pendant 8 heures.

Le gâteau salam

Une fois que votre gâteau salam est bien bien froid, enlevez le film alimentaire et découpez le en morceaux.

Le gâteau salam

Vous allez voir, la pâte tient tellement bien que l’on a l’impression que le gâteau salam est cuit.

Vous pouvez le conserver 48h dans une boite hermétique au réfrigérateur. Sortez- le gâteau du frigo 30 minutes avant de le servir pour q’il ne soit pas trop froid, c’est encore meilleur à température ambiante.

 

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6 Commentaires

  1. Miaam!!
    ça l’air délicieux!!

  2. Olivier Lemaire dit : Répondre

    Oh oui quel régal dimanche dernier!

    1. Héhé! Je suis ravie !

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