Le Granola de Rose Bakery

granola rose bakery

Je vous parle souvent de Rose Bakery, les scones… les cookies au beurre de cacahuètes ….. mais ce que je préfère chez eux, c’est le granola !

Il faut dire que le granola, c’est un truc de dingue, évidemment à manger avec les yaourts , mais vous pouvez aussi le mélanger à de la pâte à crumble, le mettre dans des compotes ou fruits cuits et même le manger comme ça, tout seul!

Le problème du granola de Rose Bakery, c’est qu’il coûte un rein… je vous laisse donc imaginer mon état d’excitation le jour où j’ai trouvé la recette dans leur magnifique livre « Breakfast, Lunch, Tea« , que j’ai acheté immédiatement et qui est maintenant toujours à portée de main dans ma cuisine !

Voici donc la merveilleuse recette du granola à laquelle j’ai ajouté des noix de pécan et des pistaches pour que ce soit encore meilleur 😉

Pour un 1 kilo et demi de granola:

400g de flocons d’avoine

200 g de graines de courge

150 g de graines de tournesol

50 g de graines de sésame

150 g de noix de pécan

150g de pistaches émondées

350g de miel liquide de bonne qualité (le miel d’oranger est délicieux pour cette recette)

125 ml d’eau

125 ml d’huile neutre (idéalement de l’huile de pépins de raisins)

100g de cassonade

1 cuiller à café de cannelle 

 

Faites chauffer votre four à 160 degrés chaleur statique.

 Mélangez tous les éléments secs dans un grand saladier.

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Dans une casserole faites bouillir le sucre, la cannelle, le miel, l’huile et l’eau pendant deux minutes sans arrêter de mélanger.

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Versez le mélange sur les éléments secs.

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Mélangez le tout pour obtenir une substance un peu pâteuse.

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Mettez le granola dans un très grand plat. 

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J’utilise des grands plats en aluminium, ça aide à la caramélisation du Granola et surtout, on peut le jeter lorsque l’on a fini! Moins de vaisselle, une durée de vie plus longue pour mon vernis……

Enfournez pendant 45 minutes, mélangez rapidement sans trop casser le granola, baissez la température à 140 degrés, et continuez la cuisson pendant encore 1 heure.

À la fin de la cuisson laissez refroidir le granola dans le four éteint.
Le Granola durcit en refroidissant, pas de panique si c’est mou en sortant du four!

Conservez dans une boite hermétique (j’utilise les pots de confitures géants). 
Vous pouvez ajoutez des fruits secs dans le mélange comme des cranberries, des raisins…. vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave et supprimer le sucre.

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