Le cake marbré de Christophe Felder!

cake marbre de christophe felder

Probablement le meilleur cake marbré que j’ai mangé de ma vie, et j’en ai mangé des marbrés!

Dès que j’en voyais un dans une vitrine je ne pouvais pas m’empêcher de le goûter, le problème: c’est souvent pouf pouf voire étouffant……

Et j’ai découvert la recette du génialissime Christophe Felder… Et là, ma vie a changé! Celle de mes enfants aussi!

N’ayons pas peur des mots :). Ce marbré est à tomber par terre et il est tellement simple à faire que c’est à la portée d’un enfant de 8 ans!

Bref gouttez-le, vous ne serez pas déçus, en plus la préparation ne prend pas plus de 10 minutes !

Pour un petit cake marbré de 20 cm environ:

190g de sucre (150g pour moi)

90g de beurre très mou

1 belle pincée de fleur de sel

1 oeuf à température ambiante

1 Cuillere à soupe de vanille liquide

140g de farine avec levure incorporée (ou farine type 55 avec 5g de levure chimique)

120g de crème fleurette entière tiède (plutôt Elle&Vire)

10g de cacao amer en poudre

Pour le glaçage :

100g de très bon chocolat au lait (je prends du Cote d’or)

2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins

 

Préchauffez votre four à 150 degrés, grille sur la deuxième cran en partant du bas. Si vous avez une fonction gâteau c’est parfait, sinon mettez-le sur chaleur statique.

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients sauf la farine et le cacao.

Ajoutez la farine sans trop travailler la pâte.

cake marbré 2

Divisez la pâte en deux, ajoutez le cacao dans une moitié, et mélangez à la maryse pour obtenir une pâte homogène.

cake marbré 3

Beurrez et farinez le moule. Il est important d’utiliser un moule qui soit conducteur de chaleur pour le cake gonfle bien, évitez les moules en silicone c’est pas génial.

Maintenant, le secret d’un beau cake marbré : on utilise une cuillère à soupe !

Versez une cuillère de pâte au chocolat au milieu du moule, recouvrez d’une cuillère de pâte à la vanille, puis une cuillère de pâte au chocolat etc…

La pâte va s’étaler au fur et à mesure, il n’y a rien d’autre à faire.

cake marbré 4

Enfournez pour environ 50 minutes.

Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le cake et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin au bain marie.

Une fois le cake bien froid (important pour que le glaçage fige, le top c’est de mettre le cake 20 minutes au réfrigérateur avant), placez le cake sur une grille et versez le chocolat dessus.

cake marbré 5
Placez-le à nouveau 30 minutes au réfrigérateur  pour que le glaçage durcisse bien puis mettez le dans une boite hermétique ou sous cloche toute la nuit.

Vous pouvez le conserver 2-3 jour dans un sac hermétique, vous pouvez aussi le congelez. Ce cake est parfait pour les goûters, le petit dej…. vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer!

 

 

 
 
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8 Commentaires

  1. Miss foodies ! Je teste en ce moment ton marbré….Dès que ma petite famille passera a l’étape du « goûter / é »… je te dirais…
    Déjà ma fille s’est léchée les babines rien qu’avec la pâte et moi aussi soit dit en passant!
    Allez a demain (tout à l’heure je passe au nappage).

    1. Tu m’enverras une photo de tes enfants qui se régalent ?

    2. Ok je t enverrai ça… finalement je n’ai pas fait le nappage choco…. mes loustics etaient pressés d’en manger.
      C’était trop trop bon…

  2. AU BOUT DE 50 MINUTES DE CUISSON A 150 DEGRÉ LE MARBRE EST LIQUIDE. J AI MONTE LE FOUR A 180 DEGRÉ .

  3. mon marbré est ré descendu comme un soufflé! j espère qu il sera bon quand même!

    1. bonjour, désolée pour mon retour tardif… comment était ce marbré finalement? c’est très étonnant qu’il n’aie pas cuit correctement. sur quelle fonction était ton four?

  4. Dorothee van hove dit : Répondre

    La température du four est insuffisante, je confirme!! (au bout de 40min, la pâte a levé mais reste liquide). J’ai remis à 180° pour terminer la cuisson. Peut être dû au problème de température de départ, il s’est aussi effondré en son milieu.
    Finalement il était bon et pas sec du tout comme certains marbrés: à refaire donc…
    J’ai mis plus de cacao!

    1. C’est incroyable, j’ai toujours cuit mon marbré à 150 pendant 50 minutes.
      Vous utilisez bien un moule en téfal ou en alu? il fait quelle taille?

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