Le Mazaltov de Jean Paul Hévin

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Le Mazaltov, comment dire….. c’est un truc de dingue!

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un gateau au fromage blanc qui ressemble à un cheesecake soufflé, mais avec du fromage blanc à 0% créé par le génialissime Jean-Paul Hevin.

Un cheesecake avec du fromage blanc à 0%?! Ça veut dire quoi?

Et bien ça veut dire que l’on a pas envie de pleurer de culpabilité à chaque bouchée, et ça, ce n’est pas du tout négligeable!!!!

Ben oui parce que moi, quand je fais un cheesecake, je le regarde, il me regarde, enfin il me fait carrément de l’oeil, du coup je me jette dessus, je culpabilise, je mets mes baskets et je me tape 4 tours de lac pour l’éliminer…. bref ça engage beaucoup trop de contraintes!

Mais avec le Mazaltov, c’est différent, c’est léger, c’est quasiment sans matière grasse, en gros c’est ce qu’il me fallait!

Alors aujourd’hui les amis, voici la recette de la merveille!!!

Pour un énorme Mazaltov, 8 à 10 personnes:

si vous n’avez pas un régiment à nourrir, vous pouvez diviser les propositions par 2 et utiliser un cercle ou un moule à fond amovible de 20cm.

La pâte sucrée:

Je dois dire que je ne suis pas très fan du fond du Mazaltov, du coup je fais ma pâte sucrée: (La recette est pour une pate de 500g, prenez un peu plus de la moitié pour faire le Mazaltov et congelez le reste)

60g de poudre d’amandes

250g de farine T45 ou T55

110g de sucre glace

120g de beurre

1 oeuf

1 cuiller à soupe d’eau

1 pincée de fleur de sel

déroulé ici.

 

L’appareil à Cheesecake:

pour un moule à fond amovible de 24cm (il y en a des top chez Hema presque gratuits!)

1- le mélange au fromage blanc:

570g de fromage blanc 0%

120g de sucre

1 dose de poudre de vanille

70g de fécule de pomme de terre

100g de lait en poudre écrémé

50g de maïzena

3 jaunes d’oeufs

75g de jus de citron

 

2- les blancs d’oeufs:

450g de blancs d’œufs à température ambiante (ça fait beaucoup de blancs, si jamais vous en avez d’avance congelés parce que vous faites du pain de Chabbat, sortez-les la veille)

130g de sucre fin

 

Du sucre glace à saupoudrer pour la présentation.

 

Commencez par faire votre pâte sucrée, comme il y a un temps de réfrigération, faites-la le matin ou la veille.

Préchauffez votre four à 170°, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Mettez votre pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé et étalez-la, elle doit être très fine, 2 mm environ.

A l’aide de votre moule, marquez votre pâte, découpez-en le tour puis découpez le papier sulfurisé pour n’en avoir que sous la pâte.

Mettez votre disque de pâte dans le fond de votre moule. C’est la meilleure méthode que j’ai trouvé pour ne pas abîmer la pâte qui est très fragile car très fine. Piquez-là et enfournez pour 10 minutes.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Dans le bol de votre robot, muni du fouet, mélangez le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, le sucre, la poudre de vanille, la fécule de pomme de terre, le lait en poudre, la maizena et la jus de citron.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Si vous avez deux bols pour votre robot, sortez le deuxième, sinon mettez le mélange de fromage blanc dans un grand saladier, nettoyez votre bol et mettez-y les blancs d’œufs.

Alors, comme il y a énormément de blancs, ça va mettre du temps à monter. Lancez votre robot à vitesse moyenne et laissez tourner pendant bien 15 minutes.

Intégrez le sucre en plusieurs fois à partir du moment où les blancs commencent à être très mousseux.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

A ce stade, votre pâte sucrée doit être précuite, sortez-la du four et montez la température à 240°, four traditionnel (surtout pas chaleur tournante) , toujours grille en bas du four sur le deuxième cran.

Lorsque vos blancs sont prêts, versez la moitié sur la préparation au fromage blanc et mélangez très délicatement à l’aide d’un maryse .

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Lorsqu’ils sont bien intégrés à l’appareil à Mazaltov, versez le tout sur le reste des blancs et renouvelez l’opération.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Encore une fois, très délicatement pour ne pas casser les blancs, mélangez les deux préparations.

Graissez les bords de votre moule puis versez l’appareil à Mazaltov dedans.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Baissez le four à 230 degrés, enfournez votre Mazaltov et lancez votre minuteur pour 10 minutes environ. Surtout ne partez pas boire un petit café, il faut surveiller la cuisson car à cette température ça crame vite!

Une fois que le chapeau de votre Mazaltov est brun (pas brûlé hein!!), ouvrez la porte du four, baissez le feu à 150°. Au bout de 3 minutes fermez la porte et laissez cuire pendant 50 minutes à une heure.

Testez la cuisson, j’utilise des pics à fondue comme ça pas de trace 😉 ! Le pic ou le couteau doivent ressortir propres.

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

Laissez refroidir votre Mazaltov avant de le démouler.

Avant de le servir, saupoudrez-le de sucre glace. Ne le faites pas trop en avance sinon le sucre glace sera aspiré par le gâteau. si j’vous jure!!!!

Servez avec un coulis de fruits rouges, du caramel au beurre salé ou nature!

Le Mazaltov se garde deux ou trois jours au réfrigérateur, sortez le 20 minutes avant de le manger il sera meilleur.

Voilà, il ne vous reste plus qu’a tester et me dire ce que vous préférez entre le cheesecake traditionnel et le Mazaltov!

Le Mazeltov de Jean Paul Hévin

 

 

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7 Commentaires

  1. il me plait enormement ce gâteau!

    1. il faut le tester alors!

  2. Je le fais pour la deuxième fois, j’ai mis un peu moins de citron que ce que prévoit la recette car mon chéri n’aime pas les agrumes.
    Mais franchement, une fois bien froid, c’est une tuerie!!!!

    1. Génial!!!! Merci pour votre message!

  3. Bonjour,
    j’aimerai essayer cette recette mais je n’arrive pas à copier le texte. Est-ce normal ? Pourriez-vous me l’envoyer par mail ? Merci d’avance !

    1. bonjour, si vous cliquez sur le picto imprimante tout en bas, vous pourrez l’enregistrer en PDF sur votre ordinateur. pensez bien à décochez les bas de pages quand vous imprimerez sinon vous allez vous retrouver avec beaucoup de pages inutiles

  4. Je viens de faire cette recette.Pour la 2 ème fois. Mais pourquoi mon gâteau est retombé?
    Je l’ai laissé dans le four éteint
    Dois je utiliser un moule plus petit en diamètre si je diminue les proportions?

    Dans l’attente de votre réponse car ce gâteau est délicieux ( au salon Hevin)

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