Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Il parait que manger des lentilles pour la nouvelle année rend riche… voici une recette qui change des lentilles à la vinaigrette!

Le mejadra est un plat typiquement oriental composé de riz, de lentilles et d’oignons frits. Ce plat est une véritable merveille, j’ai trouvé la recette dans le livre Jérusalem de Yottam Ottolenghi et je dois vous dire que je ne m’en lasse pas!

Cette recette peut paraître un peu longue… mais à part les oignons, globalement ça va très vite. Et si vous avez vraiment la flegme de faire frire les oignons, n’ayez pas honte, je vous comprends… achetez-les déjà frits chez Monop 😉

Pour un mejadra de 4 personnes:

250g de lentilles vertes ou marron

4 oignons jaunes

3 cuillères à soupe de farine (possible avec de la farine de riz si vous ne mangez pas de gluten)

2 cuillères à soupe de coriandre sechée

2 cuillères à café de cumin

25cl d’huile de tournesol (perso je préfère l’huile d’olive)

200g de riz basmati

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 cuillère à café de curcuma

1,5 cuillère à café de quatre épices en poudre

1,5 cuillère à café de cannelle  en poudre

1 cuillère à café de sucre

sel, poivre

 

Mettez le lentilles dans une casserole, recouvrez-les d’un gros volume d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 12 minutes environ (les lentilles doivent être croquantes). Égouttez les lentilles et réservez.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Épluchez et tranchez finement les oignons. Mettez-les dans une grande assiette plate, saupoudrez de farine et d’une cuillère à café de sel (je préfère la fleur de sel), et mélangez bien en frottant avec les mains pour que tous les oignons soient farinés.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Mettez l’huile dans un grand fait-tout à fond épais et faites-le chauffer à feu vif.

Baissez un peu le feu et versez (doucement, ça peu sauter!) un tiers des oignons, puis laissez frire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Enlevez les oignons frits avec un écumoire et déposez-les dans une passoire recouverte au préalable de papier absorbant.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Renouvelez l’opération deux fois avec les oignons restants, remettez de l’huile si nécessaire.

Dans un petit bol, mélangez le cumin, la coriandre, les curcuma, les 4 épices, la cannelle, le sucre une pincée de sel et deux tours de poivre.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

S’il reste de l’huile dans votre fait-tout, essuyez-la et versez-y le riz, les deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le mélange d’épices.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Mélangez bien pour que les épices enrobent le riz

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Puis ajoutez les lentilles et 33cl d’eau

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu très doux (2-3) pendant 15 minutes.

Retirez le fait-tout du feu, enlevez le couvercle et laissez reposer pendant 10 minutes.

Enfin, intégrez la moitié des oignons frits au mélange riz lentilles et remuez doucement pour bien les intégrer.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Servez le mejdra dans un grand plat et mettez le reste d’oignons frits au dessus.

Le mejadra de Yotam Ottolenghi

Le mejadra se marie très bien avec des boulettes, mais vous pouvez aussi le manger seul, c’est tellement bon qu’il se suffit à lui même!

Mes enfants adorent, c’est un bon moyen de leur faire manger des lentilles 😉

 

 

 

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