Le pain maison, sans pétrissage, à la fourchette!

pain maison

Le pain maison, sans pétrissage, c’est possible, c’est super simple et c’est super bon!

La recette existe sur quasi tous les blogs culinaires, chacun l’a plus ou moins réarrangée selon ses goûts. Ce qui est génial, c’est que l’on peut ajouter des graines, des fruits secs…. tout ce que vous aimez!

Chez nous, on aime le pain de seigle, et je ne sais pas pour vous, mais je trouve que c’est vraiment difficile de trouver un bon pain de seigle, bien moelleux, avec ce petit gout de campagne ….

Voici donc ma recette, idéale pour le petit-dej ou pour accompagner un plateau de fromage 😉

Pour un pain maison d’environ 1 kilo:

250g de farine de seigle (bio)

250g de farine T65 (bio)

10g de levure fraîche de boulanger

16g de sel

15g de sucre Rapadura (en magasin bio)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour la conservation)

400g d’eau tiède

30g de graines de courges, ou de graines « mélange du boulanger », ou des noix, ou des noisettes

 

Commencez par émietter la levure dans un petit pot avec 2 cuillers à soupe d’eau tiède pour la diluer.

pain maison

Mélangez les farines, le sel, le sucre et les graines ou les fruits secs dans un grand cul de poule et creuser un puits au milieu

pain maison

Ajoutez l’huile d’olive, les 300g d’eau et la levure diluée

pain maison

Et mélangez à la fourchette. Vous obtiendrez une pâte collante

pain maison

Fleurez un grand rectangle de papier sulfurisé, poser la pâte dessus et mettez le tout dans un plat ovale ou rectangulaire (je trouve ça plus joli dans un plat ovale) d’environ 20/25 cm de longueur et 15 cm de largeur, pas trop grand le plat donc car s’il est trop grand, le pain s’étalera pendant la pousse et gonflera moins à la cuisson.

Placez le pain dans votre four soit sur la fonction étuve, soit à 40° avec un bol d’eau au fond pendant 40 minutes.

pain maison

Au bout de 40 minutes, sortez le pain du four.

Faites chauffer le four à 230° avec un grand plat d’eau dans le fond du four.

Lorsque le four est chaud, lancez un fond de verre d’eau dans le four, enfournez le pain et fermez la porte le plus vite possible! Sans vous brûler biensur!

Donc là, vous vous dites, mais elle est complètement dingue, c’est quoi cette histoire de porte?!!!

Et bien, un jour, en regardant je ne sais quelle émission, un boulanger expliquait que ce qui faisait la différence entre le pain de la boulangerie et le pain maison, c’est en partie le four, parce que sur les fours des boulangers, il y a un petit bouton qui, lorsqu’on le pousse, envoie de la vapeur d’eau dans le four pour faire une belle croûte bien brillante.

Alors moi, je me suis dit, tiens tiens, et si je balançais un peu d’eau dans mon four?!

Et ben ça marche pas mal!

Enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température à 210 degrés et continuez la cuisson 25 minutes.

Lorsque le pain est cuit, sortez le du plat, enlevez le papier cuisson et faites-le refroidir sur une grille.

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