Les boulettes à la sauce tomate!

boulettes de viande hachée à la sauce tomtate

Il faut que je vous dise, les boulettes, c’est un peu « le plat de ma famille ».

Chez nous, tout le monde fait des boulettes, ma belle-mère, ma belle sœur….et ce qui est bien avec les boulettes, c’est que chacun a sa recette.

Evidemment mes enfants m’ont proclamé reine de boulettes, est-ce la vérité  ou la peur de ne plus rien avoir à manger qui parle…? Testez et vous me direz!


Pour environ 20 boulettes à la sauce tomate: 

500g de viande hachée de bœuf bien fraîche (n’allez pas prendre de la viande surgelée ce n’est pas du tout pareil!!!)

500g de coulis de tomate ou de polpa

6g de mie de pain (plutôt de la baguette)

20g d’aneth surgelée

20g de menthe hachée surgelée

15g de coriandre hachée surgelée

5g de persil plat haché surgelé

1/2 oignon jaune haché très fin

2g de cannelle

10g d’huile d’olive

1 pincée de fleur de sel 

1 cuillère à café d’épices à Kefta (j’utilise celui ci il est délicieux)
Vous allez voir, c’est très simple!

Faites tremper la mie de pain dans un bol d’eau tiède.

Dans un grand saladier, mélangez la viande, les herbes, l’oignon émincé les épices, le sel, l’huile d’olive, et la mie de pain que vous aurez bien essoré au préalable.

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Mélangez le tout à la fourchette, puis former une boule.

Si vous avez passé une mauvaise journée, vous allez adorer ce moment là … il faut lancer la boule assez fort et plusieurs fois dans le plat pour que tous les éléments soient bien soudés.

Pensez à ce moment là, à la pervenche qui vous a collé une prune pendant que vous déposiez vos enfants à l’école…., à votre voisine de bureau qui fait beaucoup trop de bruit….. (la mienne est extraordinaire biensur!), à votre voisin de voiture qui vous colle tellement que vous ne pouvez plus en sortir une fois garé…. je suis sure que vous trouverez 🙂

Et vous obtiendrez ça: une magnifique boule, lisse et brillante!

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Il faut ensuite former les boulettes. Donc on prend l’équivalent d’une cuillere à soupe de viande, on la roule dans les mains et on l’aplatie un peu pour faciliter la cuisson.

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Faites chauffer la poêle sur feu assez vif (je mets à 7 sur ma plaque) avec 2 cuilleres à soupe d’huile d’olive et faites cuire les boulettes 3 minutes par coté. Elles doivent être bien dorées.

Ajoutez ensuite la polpa ou le coulis de tomate, baissez le feu sur 4 et laisser mijoter 10 minutes.

Vous pouvez servir avec du riz basmati, du boulgour, du quinoa ou une petite salade toute verte….

Si vous avez un barbecue ou une plancha, vous pouvez les cuire dessus et les accompagner d’une salade, ou de frites, ou les deux….soyons fous, c’est un truc de malade mental!!!!

boulettes de viande hachée à la sauce tomtate

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