Les croquettes de pommes de terre de Büyükada

croquettes de pommes de terre de Buyükada

Aujourd’hui les amis, je vous présente les petites croquettes de pomme de terre à turque.

Qu’ont-elle de spécial ces croquettes? Deux choses:

Déjà, c’est les petites croquettes que monsieur Foodies and Family mangeait quand il était petit à Büyükada, une île magnifique au milieu du Bosphore… le rêve! Si vous allez à Istanbul, allez faire un tour là-bas.

En plus ce n’est pas juste de la petite croquette de pommes de terre, il y a de la feta, de l’aneth et des épices, ce qui rend le tout irrésistible!

Tiède, avec une petite salade, c’est parfait!!!  Alors c’est parti, on y va direction Istanbul!

Pour une trentaine de croquettes de pommes de terre:

800g de pommes de terre à purée

4 oeufs

1 botte d’aneth fraîche

200g de feta

1 cuiller à soupe de cumin

1 cuiller à café de curcuma

1 cuiller à café de fleur de sel

5 tours de poivre noir

huile de friture (la frial est pas mal, ça ne sent pas trop!)

 

Commencez par faire cuire les pommes de terre, elles doivent être bien fondantes lorsque vous enfoncez un couteau dedans. (ça fait un peu Dexter non?!)

Alors il y deux écoles, les puristes vous diront qu’il ne faut pas les épluchez. OK, c’est vrai, mais quand on est pressé et que l’on a pas envie de se cramer les doigts en épluchant des pommes de terre bouillantes, on les épluche avant…. Donc chacun fait comme il veut et selon son timing, comme ça tout les monde est content!

Lorsque les pommes de terre sont cuites et épluchées ;), écrasez les en purée.

Croquettes de pommes de terre

Ajoutez les 4 œufs et mélangez énergiquement, à la fourchette, pendant deux minutes. C’est long deux minutes hein?! Et oui, mais des croquettes les amis, ça se mérite!

Croquettes de pommes de terre à la turque

Ajoutez le cumin, le curcuma, le sel et le poivre et mélangez le tout.

Croquettes de pommes de terre à la turque

Ciselez l’aneth (pitié ne me collez pas de la Picard, ça n’aura pas du tout le même gout), et mélangez la à la pâte à croquette.

Croquettes de pommes de terre à la turque

Avant dernière étape, rappez la feta (avec la grosse partie de la rappe), et mélangez là au reste. Ça y est, vos avez votre pâte à croquette!

Dans une poêle, faites chauffer l’huile (alors, on ne met pas un petit filet d’huile hein! Il faut mettre bien 1 cm d’huile), et mettez des petites boules de pâte dedans.

Croquettes de pommes de terre à la turque

Ne laissez pas le feu à fond, les croquettes brûleraient, mettez sur 7.

Lorsque c’est doré en dessous retournez les croquettes et appuyez légèrement dessus pour les aplatir.

Posez les ensuite sur du papier absorbant pendant 5 minutes et faites les refroidir sur une grille.

Servez avec une petite salade et du raisin vert (sans pépins)…. j’attends vos retours!!!

Croquettes de pommes de terre à la turque

 

 

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