Les fabuleuses aubergines grillées d’Ottolenghi

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

J’aime tellement les aubergines que je pourrais en manger au petit dej…Et oui mes chers Foodies, vous le savez, je ne fais jamais dans la demie mesure!

Donc en tant que fan d’aubergines, il fallait que je trouve la rock star de la cuisine, celui qui sait le mieux la mettre en valeur, celui qui a tout compris, celui dont les livres ont la meilleure place sur mon étagère….the first, the last, my everything (oui je site Barry White) : Yotam Ottolenghi !

Cette recette est issue du livre Plenty, une merveille pour les amoureux des légumes ou les végétariens, à tester A-BSO-LU-MENT!!!

Je vous passe le couplet du trop facile… vous avez un four? Vous avez des aubergines? Vous pourrez faire cette recette sans problème!

Aubergines grillées pour 4 personnes en entrée ou deux personnes en plat:

2 belles aubergines longues

1,5 cuillères à soupe de thym

1 cuillère à café de zaatar

Huile d’olive

Fleur de sel, poivre noir

La sauce:

14cl de lait fermenté

Le jus d’un demi citron

100g de yaourt à la grecque

1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail écrasée

1 pincée de fleur de sel

 

Préchauffez le four à 200°. Chaleur statique haut et bas

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur tout en gardant le pédoncule.

Avec une pointe de couteau bien pointue, faites des incisions en biais dans la chair sans entailler la peau. Faites autant d’incisions dans l’autre sens.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Posez les aubergines coté peau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les généreusement l’huile d’olive. Oui, c’est généreux la cuisine méditerranéenne !

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Parsemez les aubergines de thym, de fleur de sel et de poivre.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Enfournez-les un cran au dessus de celui du milieu pour 35 à 40 minutes. La chair doit être souple et bien dorée.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Sortez les aubergines et laissez-les refroidir complètement.

Préparez la sauce pendant que les aubergines refroidissent. Dans un grand bol, mélangez le yaourt à la grecque, le lait fermenté, la gousse d’ail écrasée, le jus de citron, une pincée de sel et l’huile d’olive.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Mélangez le tout et ajoutez une cuillère à soupe de Zaatar.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Nappez les aubergines de sauce, parsemez à nouveau de thym et de zaatar puis servez.

Les fabuleuses aubergines grillées de Yotam Ottolenghi

Dans sa recette originale, Ottolenghi met des grains de grenade sur les aubergines. Je n’en ai pas trouvé quand j’ai fait les photos, mais promis dès que j’en ai une, je vous dis ce que j’en pense.

 

 

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4 Commentaires

  1. Chouette manière d’accommoder les aubergines…

    1. Oui! Je crois que c’est ma recette préférée d’aubergines: pas trop grasses et hyper goûteuses 🙂

  2. Ouh que ça a l’air bon ! J’ai découvert ton article en cherchant des infos sur ce livre (qui me fait rêver)…

    1. Bonjour Delphine, les avez-vous testées du coup? 🙂
      j’adore Ottolenghi, toutes ses recettes sont goûteuses et très bien dosées.

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