Les hallot ou pain de Chabbat

pain de chabbat

Le pain de Chabbat ou Hallot est LE pain préféré de mes enfants, si je n’ai pas le temps d’en faire pour le vendredi soir, nous pouvons potentiellement frôler l’incident diplomatique familial!

Pour éviter ça, j’ai trouvé la parade, j’en fait 4 d’un coup, je congèle et ni vu, ni connu, je t’embrouille, je les sors du congelo le vendredi matin , fraîches comme si elles sortaient du four!

Cette recette a plus d’étapes qu’un pain classique, mais elle donne des hallots très moelleuses, qui ne sèchent pas en une nuit ( ce qui est souvent le cas avec celles que l’on achète en boulangerie).
Ne prenez pas peur, la réussite de cette recette repose sur l’organisation!!!

Pour 4 hallot :

1 kg de farine T45 ou 00

1 verre de sucre

1/2 verre d’huile de pépins de raisins

30 g de levure fraîche

Eau

6 jaunes d’œufs

15 g de Sel

 

1- Le matin, mélangez 250 g d’eau tiède avec 15 g de levure fraîche puis ajouter 250 g de farine.
Filmez au contact et mettez au frigo.

Cette étape prend 2 minutes 30, le plus long étant de sortir la balance du placard.

Si vous voulez les faire dans la journée, laisser la préparation à l’extérieur pendant 2 heures minimum.
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2- Le soir, (ou 2 heures après), mettez dans le bol du robot 200g d’eau tiède avec 20g de levure.
Ajoutez la première préparation, les 6 jaunes d’oeufs, le sucre, l’huile, le sel et les 750g de farine restants.

Avec le crochet, Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes.

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez utiliser votre batteur s’il dispose de crochets.

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La pâte va vous paraître collante, c’est normal, surtout n’ajoutez pas de farine !!!

Mettez la pâte dans un grand saladier huilé, filmez et laissez monter toute la nuit au réfrigérateur. Plus la pousse sera lente, plus le pain sera moelleux et la pâte facile à travailler.

Le lendemain matin, dégazer la pâte et divisez-la en quatre parts du même poids. (étape importante si vous voulez que vos hallots soient régulières, je pèse tout au gramme près!)

Divisez à nouveau chaque pâton en 3 boules de poids égal, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et roulez-les pour en faire de grandes mèches.
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 Et tressez les hallots
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Battez un œuf entier et badigeonnez les pains.

Vous pouvez ajouter dessus du sésame, pavot, des graines de courges, perles de sucre…..

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Laissez gonfler les pains le temps de réchauffer le four à 180 degrés sur fonction brioche ou chaleur combinée.

Mettez un bol rempli d’eau dans le bas du four.

Enfournez 20 minutes. Pour la deuxième fournée, baissez le four à 175 degrés et enfournez 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille, le pain se conserve très bien dans un sac hermétique, vous pouvez aussi le congeler et le sortir quelques heures avant de le servir.

A déguster avec  des kemias comme le caviar d’aubergines ou de la bonne confiture de fraises, votre vie ne sera plus jamais la même !

 

 

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4 Commentaires

  1. alexgeorges dit : Répondre

    bonjour,
    vos recettes sont toutes aussi tentantes les unes que les autres!! J’ai déjà testé les tagliatelles de courgettes et butternut hier soir: dingue!
    Je voudrai une précision sur la recette du pain de Shabbat: vous parlez de 30g de levure, et dans la recette, si je fais le total, j’en compte 35g. pouvez vous me dire ? Bonne journée à vous

    1. Bonjour, merci beaucoup pour votre message!
      J’ai dû faire un faute de frappe dans le dosage global de levure, c’est bien 35g en tout.
      Je fais la modification tout de suite!

  2. Bonjour,
    Auriez-vous par hasard une recette de Halla sans gluten?
    Votre blog est fantastique !

    1. Merci Katia!
      Malheureusement non je ne connais pas de recette de halla sans gluten, mais je vais creuser!

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