Les petits muffins anglais…. #yummy

les muffins anglais

J’adoooore les petits muffins anglais, un peu grillés avec du beurre salé et de la confiture…. un bon café au lait…. Oh la la!!

Oui mais, les bons muffins, c’est pas très facile à trouver… Il  a ceux de monop, mais c’est pas la folie, il y a ceux de Mark&Spencer, supers bons, mais manque de bol c’est un peu loin de chez moi…

Donc après réflexion, je me suis dit que la meilleure solution serait de les faire… Oui je sais, je suis une dingue!

Il faut dire que c’est vraiment facile, et j’adore le concept de la cuisson à la poêle 🙂

Voici donc ma recette des petits muffins anglais!

Pour une dizaine de muffins de 8/10 cm de diamètre:

450g de farine T55 ( ou 350g de farine T55 et 100g de farine complète)

1 cuillere à soupe de cassonade

1 petite cuillere à café de sel

25 cl de lait

15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger

30g de beurre très très mou

1 poignée de semoule fine

 

Émiettez votre levure dans le bol de votre robot et versez-y le lait tiède (pas bouillant sinon ça annule l’effet de la levure).

Ajoutez dans l’ordre le sucre, le beurre, la farine et le sel.

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Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien lisse.

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Ramenez la pâte vers le centre du bol pour faire une boule,

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mettez un torchon humide sur le bol et placez le pendant deux heures dans votre four sur fonction étuve (ou dans votre micro-onde dans lequel vous aurez fait chauffer un grand bol d’eau chaude au préalable).

Lorsque votre pâte aura doublé de volume, farinez votre plan de travail ou un grand tapis de cuisson, mélangez la semoule à la farine et roulez y la pâte à muffin.

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Abaissez la pâte sur une hauteur de 0,5 centimètres environ et farinez là à nouveau pour qu’elle ne colle pas du tout.

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A l’aide d’un emporte-pièce (de 8/10cm de diamètre environ) ou d’un verre assez fin, découpez des disques.

Alors attention! On ne s’excite pas sur l’emporte pièce, il ne faut surtout pas le tourner dans tous les sens sinon la pâte à muffins va se rétracter. Donc, enfoncez bien l’emporte pièce, levez-le et laissez le muffin tomber tout seul sur une feuille de papier sulfurisé farinée.

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Recouvrez les muffins d’un torchon sec et laissez-les pousser pendant une heure, ils doivent doubler de volume.

Faites chauffer une poêle à feu moyen ++ (j’ai mis sur 7), lorsqu’elle est bien chaude, mettez y très très délicatement les muffins (il ne faut pas qu’ils se dégazent)

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et laissez-les cuire 7 minutes par coté.

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Faites les ensuite refroidir sur une grille.

Ma première fournée n’a pas eu le temps de refroidir, mes enfants se sont jetés dessus…

Si vous les mangez tout de suite, je vous conseille un peu de beurre salé et de confiture de fraises 🙂

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Vous pouvez les conserver pendant 24 heures dans une sac hermétique ou les congeler.

Ouvrez les et passez les au grille pain avant de les tartiner… c’est un délice!

 

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4 Commentaires

  1. merci

  2. ils sont trèèèès réussis !

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