Mille-feuille d’aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Hello mes chers Foodies ! Pour bien commencer la semaine, voici le plat préféré de Mr F&F, une recette d’aubergines qui sent bon le soleil et et les vacances !

En gros, c’est « le meilleur de la moussaka »! Les bonnes aubergines fondantes, le petit gout toute en finesse de la menthe et de la coriandre….. sans le coté fat de la purée qui l’alourdit terriblement. Ah oui sans l’agneau aussi, je déteste l’agneau….

Donc globalement c’est assez light; pas de crème, pas de fromage…. un super plat paléo 😉

Je ne vous fais pas l’article sur la facilité de la recette, vous verrez ça se fait les yeux fermés (sauf pour découper les aubergines si vous tenez à vos doigts….)

Pour un mille-feuille d’aubergines de 4 personnes:

3 petites aubergines

2 tomates bien mures

250g de viande de bœuf hachée fraîche (interdiction d’utiliser du steak haché surgelé)

400 ml de pulpe ou de coulis de tomate

2 oignons jaunes

2 gousses d’ail

3 cuillères à soupe de menthe hachée surgelée

3 cuillères à soupe de coriandre hachée surgelée

1 demie cuillère à café de piment

huile d’olive

sel, poivre

 

Préchauffez votre four sur grill (280 degrés), grille tout en haut.

Nettoyez bien vos aubergines et découpez-les en lamelles assez fines (2 millimètres environ). Vous pouvez utiliser une mandoline, mais avec un bon couteau ça se fait sans problème.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Graissez une plaque et posez les aubergines dessus. A l’aide d’un pinceau, mettez de l’huile d’olive sur chaque lamelle d’aubergines et enfournez pour 7 minutes. En gros, c’est le même principe que pour les aubergines rôties, sauf que l’on a pas besoin de les retourner pendant la cuisson.

Elles doivent ressortir légèrement dorées.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Renouvelez l’opération avec le reste des aubergines. Mettez-les dans un grande assiette et recouvre-les d’une feuille d’alu.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Baissez la température de votre four à 210°, sur fonction gratin si vous avez, si non chaleur statique haut et bas.

Épluchez et découpez grossièrement vos deux oignons.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Faites chauffer un grande sauteuse, mettez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et versez-y les oignons. Faites les revenir à feu vif pendant environ 5 minutes jusquà ce qu’ils soient dorés.

Alors, une petite mise au point s’impose….. vous savez que globalement je suis plutôt copine avec Picard, mais là, que les choses soient claires, l’oignon surgelé est interdit!!! Comme le steack haché surgelé….Ça prend 2 minutes 30 de les éplucher et de les couper alors on ne fait pas sa feignasse!

Epluchez les gousses d’ail et découpez-les en petits morceaux.

Versez l’ail dans la sauteuse et mélangez-le aux oignons.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Versez la viande hachée dans les oignons et mélangez sans arrêt jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ça prend quelques minutes.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Enfin, versez la pulpe de tomate, 3 cuillères à soupe de menthe hachée, 3 cuillères à soupe de coriandre haché et une demie-cuillère de piment en poudre.

Ajoutez une pincée de fleur de sel et 3 tours de poivre.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Mélangez le tout et coupez le feu.

Ça y est, tout est prêt, on passe au montage!

Mettez un peu d’huile d’olive dans le fond de votre plat et étalez des aubergines.

Recouvrez les aubergines de viande et renouvelez l’opération deux fois.

Découpez les tomates en grosses rondelles et posez-les au dessus des dernières aubergines.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Enfournez pour 40 minutes, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

A la fin de la cuisson, les aubergines doivent être bien dorées. Si elles noircissent avant la fin du temps réglementairement, recouvrez votre plat d’un feuille d’aluminium et percez-la à plusieurs endroits pour laisser échapper l’humidité.

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Allez, je vous montre l’intérieur!

Millefeuille d'aubergines: viande hachée, menthe et coriandre

Chez nous, on accompagne cette petite merveille d’une salade, mais vous pouvez aussi faire des haricots verts juste croquants, c’est top!

Il m’arrive de le congeler après la cuisson. Trop pratique d’avoir un plat comme ça dans son congel quand on a un dîner sur le pouce! Si ça vous tente, réchauffez-le à base température, 160 max, pour que le dessus ne crame pas.

Voilà, voilà! Vous me direz ce que vous en aurez pensé?

 

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2 Commentaires

  1. Très bon! Et pourtant j’ai utilisé des oignons picard ;)!!

    1. ahahah!!!! tant que vous ne prenez pas de la viande hachée surgelée…… 😉

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