Potimarron rôti au parmesan et au thym… tout est dit!

potimarron roti au parmesan et au thym

Le potimarron rôti au parmesan…. je ne pouvais pas passer la journée sans vous parler de cette recette que j’ai testé ce weekend et dont je ne me suis toujours pas remise! D’ailleurs, j’ai un autre qui traîne dans ma cuisine, je peux vous dire qu’il ne va pas passer la semaine, et il ne va pas finir en soupe!

Alors, c’est quoi cette recette? Tout simplement des quartiers de potimarron rôtis avec du parmesan et du thym. Donc vraiment rien de compliqué, d’autant que vous n’avez même pas besoin de l’éplucher. Il faut juste avoir un bon couteau et un peu de force dans le poignet pour le couper en deux, pour le reste ça ira tout seul!

Potimarron rôti pour 3/4 personnes:

1 gros potimarron

30g de parmesan

10g de poudre d’amandes

3 branches de persil plat

1 cuillère à café de thym frais ou surgelé

1 gousse d’ail

20 ml d’huile d’olive

sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 210° sur chaleur statique.

Nettoyez bien votre potimarron, appliquez-vous parce que l’on enlève pas la peau! Coupez-le en deux, enlevez les pépins et coupez à nouveau pour en faire des quartiers.

Recouvrez votre lèche-frite de papier sulfurisé et posez vos quartiers de potimarron dessus, puis badigeonnez-les d’huile d’olive.

potimarron roti au parmesan et au thym

Dans un petit mixeur, mettez les 30g de parmesan, les 10g de poudre d’amandes (que vous pouvez remplacer par de la chapelure), la gousse d’ail préalablement coupée en 3, les feuilles de persil plat et la cuillère à café de thym frais (ou Picard, parce que ce n’est vraiment pas évident de trouver du thym frais, surtout quand on est parisien!), une pincée de fleur de sel et deux ou trois tours de moulin à poivre noir.

potimarron roti au parmesan et au thym

Utilisez un petit mixeur manuel ou un babycook, les quantités étant petites, je ne suis pas sure que ça fonctionne bien avec un grand robot.

Vous allez obtenir une belle chapelure qui sent bon la garrigue!

potimarron roti au parmesan et au thym

Saupoudrez les quartiers de potimarron du mélange parmesan, poudre d’amandes et herbes. Vous allez voir, ce n’est pas évident de faire tenir la chapelure au dessus du potimarron… ça glisse!

potimarron roti au parmesan et au thym

Baissez le Thermostat de votre four à 190° et enfournez pour 30 minutes. La plaque doit être au milieu du four.

Au bout de 30 minutes, la chair doit être fondante et la peau un peu grillée. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.

potimarron roti au parmesan et au thym

Moi j’adore manger le potimarron rôti avec une petite roquette bien assaisonnée…. allez je vous donne ma recette de vinaigrette!

Pour un grand sachet de salade (oui je suis une grosse paresseuse, j’achète de la salade en sachet #jaipashonte )

1 cuillère à café de moutarde pas trop forte

1 cuillère à café d’huile de noisette

2 cuillères à café de vinaigre balsamique

2 cuillères à café d’huile d’olive

une pincée de fleur de sel et deux tours de poivre noir

Si vous aimez les vinaigrettes un peu sirupeuses, vous pouvez ajouter une pointe de miel.

Commencez par mélanger la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique + le miel si vous décidez d’en ajouter.

Ajoutez les huiles de noisettes et d’olive et mélangez à nouveau. Voilà le tour est joué, vous avez une super sauce vinaigrette en 45 secondes!

 

Une fois que tout est prêt, servez votre roquette et le potimarron à coté en prenant soin de bien récupérer le parmesan qui aurait pu couler sur la plaque et qui est du coup ultra croustillant. Ce serait pécher de le laisser!!!!!

potimarron roti au parmesan et au thym

Bon ben…. bon appétit!

 

 

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10 Commentaires

  1. Je fais souvent du potiron rôti au four nature, cette version plus élaborée me tente bien aussi!

    1. Moi aussi j’en faisais souvent nature et tu verras avec le parmesan et le thym ça n’a rien à voir!

  2. Nadia Murat dit : Répondre

    Recette exellente

  3. Bonjour,
    Je suis tombée sur votre recette au hasard et j’ai accroché tout de suite. Je l’ai faite et goûtée et c’est très bon !!!
    Merci pour la recette !

    1. Bonjour, merci beaucoup, je suis ravie que vous ayez aimé!

  4. Ouais c’est beau, mais sec, farineux pas terrible en fair

    1. bonjour, je suis désolée que vous n’ayez pas aimé, tous ceux qui ont goûté autour de moi adorent. Essayez en cuisant un peu moins le potimarron, il sera moins sec.

  5. Je la teste aujourd’hui! Je te donnerai des nouvelles! Merci bizz

    1. oui tu me diras !

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