Poulet à la plancha mariné de Yotam Ottolenghi

poulet mariné au zaatar sumac et citron

La semaine dernière, je me suis achetée une plancha… comment vous dire… elle a changé ma vie!

Pourquoi?

Parce que la plancha, on peut l’utiliser pour tout, mais alors vraiment tout : la viande, le poisson, les pancakes, les muffins anglais, les oeufs, les légumes, les bananes flambées….. je continue?

En plus, on ne met pas de matière grasse dessus, et c’est quand même super bon!

Sachez donc les amis que je me suis mise en mode plancha et que je vais vous trouver plein de recettes super bonnes et pas du tout caloriques… on dit merci qui?!!!  Je vous en prie, ça me fait plaisir 😉

Aujourd’hui, poulet à la plancha mariné dans un mélange d’épices orientales, arrosé pendant la cuisson ce qui nous donne une viande d’un moelleux incomparable, limite caramélisée, et quasi sans matière grasse… je n’ai qu’une chose à dire « Oh – my-god!!! »

Fini l’escalope de poulet toute sèche avec laquelle on s’étouffe,  fini la grimace des enfants quand vous leur annoncez qu’ils vont manger « une petite escalope de poulet », place au poulet divin de Yotam Ottolenghi!

Initialement, cette recette était pour du poulet rôti au four, je l’ai adapté avec du blanc de poulet à la plancha.

Poulet à la plancha pour 4 personnes:

3 ou 4 escalopes de poulet (selon les mangeurs que vous avez!)

2 oignons finement hachés

2 gousses d’ail écrasées

4 cuilleres à soupe d’huile d’olive

1,5 cuillere de mélange quatre épices

1 cuillere à café de cannelle

1 cuillere à soupe de sumac ou de vinaigre blanc

1 citron coupé en tranches fines

20 cl de bouillon de volaille

1,5 cuillere à café de gros sel

1 cuillere à café de poivre noir fraîchement moulu

2 cuilleres à soupe de zaatar

Demandez à votre boucher des couper les escalopes très finement dans l’épaisseur de la viande.

Faites bouillir de l’eau et versez 20 cl dans un grand bol, ajoutez-y 10 g de cube de bouillon de volaille et laissez le se dissoudre.

Coupez les oignons en tranches très fines et mettez les dans un saladier.

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Écrasez les deux gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail et versez le dans le saladier avec le mélange 4 épices, la cannelle, le sumac (ou le vinaigre blanc), le gros sel, le poivre et le zaatar.

Mélangez le tout

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Versez le bouillon dans le bol et mélangez à nouveau pour bien dissoudre les épices.

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Mettez les blancs de poulet dans un grand plat, bien étalés.

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Et versez la marinade dessus en couvrant bien le poulet.

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Couvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour deux heures minimum.

Faites chauffer votre plancha au thermostat maximum (ou une poêle anti-adhérente), ne mettez surtout pas de matière grasse dessus.

Débarrassez le poulet de l’oignon et du citron (pas du bouillon)

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Baissez un peu le thermostat de votre plancha et posez y vos escalopes de poulet.

Faites dorer les escalopes, retournez les et arrosez les légèrement du jus de la marinade.

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

retournez les à nouveau, remettez un peu de jus.

Le poulet doit être bien doré, limite caramélisé…..

Poulet mariné au zaatar sumac et au citron

Servez avec un petite salade bien assaisonnée ou des haricots verts vapeur et des petites pommes de terre roties….. vous allez vous régaler!!

poulet mariné au zaatar

 

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