Soupe de potimarron rôti au lait de coco

soupe de potimarron roti

Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand il fait froid, j’ai toujours envie de manger une soupe de potimarron, je trouve ça…. réconfortant!

Chacun son truc hein! Certains aiment traîner chez eux en total look pilou pilou avec la couverture assortie (je ne vise personne évidemment!), moi j’aime manger du potimarron.

Alors je vous ai déjà parlé de la soupe de potimarron à la vanille, là on est sur un autre type de cuisson qui fait ressortir ce petit gout de châtaigne: on le fait rôtir. Je me suis largement inspirée de la recette de Daniel Green, vous commencez à connaitre ce livre, je n’arrête pas de le citer!

Je n’ai qu’une seule chose à dire, c’est super bon! En plus, comme il y a du lait de coco à la place de la crème fraiche, et des graines de courges grillées à la place des croutons (régime paléo oblige) , on est pas sur la soupe soit disant light qui devient archi-grasse quand on a vidé le pot de crème fraiche d’Isigny!

Non, non on est sur la bonne soupe « healthyeating », nice hein?!

Pour une soupe de potimarron de 4 personnes:

1 potimarron de 1 kilo et demi

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 gousses f’ail

1 oignon jaune

1 litre d’eau avec un bouillon cube végétarien

20cl de lait de coco

4 cuillères à soupe de graines de courges

2 feuilles de laurier

 

Préchauffez votre four à 220° avec la grille au milieu sur chaleur statique (surtout pas tournante).

Nettoyez votre potimarron, surtout ne l’épluchez pas! Coupez le en 4, enlevez les graines et mettez les morceaux sur un grand plat.

Arrosez les morceaux de potimarron de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Alors là, si vous comptez, vous allez me dire qu’il y a beaucoup plus de 4 morceaux… vrai! Comme mon potimarron était tout petit et qu’il me restait un demi butternut dans mon frigo, j’ai fait un mix des deux.

soupe potimarron roti

Prenez un carré d’aluminium assez grand, coupez le haut des deux gousses d’ail mais ne les épluchez pas.

Relevez l’aluminium pour former une sorte de puits, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dedans, refermez bien et mettez l’ail avec le potimarron.

Soupe de potimarron roti

Baissez la température du four à 210° puis enfournez le potimarron et l’ail pour 45 minutes.

Épluchez l’oignon et coupez-le finement puis faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Soupe de potimarron roti

Les oignons doivent être juste dorés, un peu plus que sur la photo.

Versez un litre d’eau très chaude sur les oignons, ajoutez le bouillon cube et les deux feuilles de laurier, puis portez à ébullition le temps que le cube soit complètement dissout. Ôtez la casserole du feu et couvrez.

Lorsque le potimarron est cuit, raclez bien la chair. S’il reste des petits morceaux de peau ce n’est pas grave, c’est comestible, c’est même super bon!

Soupe de potimarron roti

Faites la même chose avec l’ail.

Soupe de potimarron roti

Mettez les morceaux de potimarron et l’ail dans le bouillon, ajoutez le lait de coco et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Soupe de potimarron roti

Maintenez la température du four à 210°, mettez les graines de courge dans un plat et enfournez-les pour 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et gonflées.

Soupe de potimarron roti

Enlevez les feuilles de laurier et passez les potimarron au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une soupe bien lisse.

Servez et ajoutez une petite poignée de graines de courge, c’est absolument fabuleux pour remplacer les croûtons!

soupe de potimarron roti 13

Vous pouvez conserver la soupe plusieurs jours au réfrigérateur, je vous déconseille en revanche de la congeler, je trouve qu’elle a un arrière gout bizarre après congélation….

 

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2 Commentaires

  1. Il a l’air délicieux ce velouté!

    1. Oui il est super bon !

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