Salade de figues rôties au miel et à l’huile de truffes blanches

En ce moment, je m’essaie au régime paléo!

Alors là, vous vous dites, elle a complètement craqué la pauvre, elle va sortir ses silex pour cuire sa viande, vite vite on ferme la fenêtre….. quand même pas!

Le principe du régime Paléo, c’est de manger la même chose que nos ancêtres chasseurs cueilleurs qui étaient en excellente forme physique (en même temps quand on doit courir après son dîner pour avoir quelque chose à se mettre sous la dent, on a intérêt à être en forme…).

Donc à l’ère du paléolithique, on se nourrissait de fruits & légumes, de viande, de graines, de fruits à coques et de poisson. Jusque là il n’y a rien de vraiment différent de notre époque à part que l’on va chez Monop au lieu d’aller à la chasse…. oui mais! Avant rien n’était transformé, donc pas de sucre ajouté, pas de sel, pas de gluten, pas de produits laitiers….. en bref pas toutes les cochonneries qui nous empoisonnent.

Non ne fuyez pas! J’ai trouvé un super bouquin du diététicien Daniel Green qui propose des recettes démentes: Le régime PALEO. 100 recettes de folie pour être en bonne santé, et je vous jure, vous n’allez pas le regretter !

Aujourd’hui c’est la salade de figues rôties au miel et à l’huile de truffes (oui oui les hommes préhistoriques adoraient la truffe!), franchement ça donne envie vous ne trouvez pas?

Pour une salade de 4 personnes:

12 figues fraîches coupées en deux

3 cuillères à soupe d’huile de truffe blanche

3 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de basilic haché (le Picard est parfait)

1 sachet de roquette

2 cuillères à soupe de pignons de pin

2 cuillères à soupe de graines de courge

La vinaigrette:

1 cuillère à soupe de miel

le jus d’un demi citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 grosse cuillère à café de moutarde

 

Préchauffez votre four à 210°, grille au milieu. Si vous avez une fonction gratin c’est parfait, sinon sur grill.

Nettoyez les figues, coupez-les en deux et disposez les dans un grand plat, (j’utilise celui ci, très pratique!).

Salade de figues roties au miel et à l'huile de truffes

Dans un bol, mélangez le miel, l’huile de truffe et le basilic, puis tapissez les figues à l’aide d’une petite cuillère (c’est plus simple avec une petite cuillère parce que le mélange est un peu collant, du coup ça marche moins bien avec un pinceau).

Salade de figues roties au miel et à l'huile de truffes

On y va généreusement, il doit vous rester un petit tiers du mélange après avoir enduit toutes les figues. Vous utiliserez le reste pour la vinaigrette.

Enfournez les figues pour 10 à 15 minutes, elles doivent suez!

Mettez les graines de courge et le pignons dans un petit plat à gratin, disposez une deuxième grille dans votre four en dessous des figues et enfournez-les. Surveillez-les bien, elles doivent être dorées, pas cramées! Lorsqu’elles vous semble à point sortez les du four et laissez-les refroidir sur une assiette froide.

graines de courges grillées

Pendant que les figues cuisent préparez votre vinaigrette pour assaisonner la roquette.

Récupérez le reste du mélange utilisé pour rôtir les figues. Ajoutez-y une cuillère à soupe de miel, le jus d’un demi-citron et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Lorsque les figues sont bien rôties, sortez-les du four, faites-les refroidir sur une assiette

Salade de figues roties au miel et à l'huile de truffes

Et versez les sucs de cuisson dans la vinaigrette.

Salade de figues roties au miel et à l'huile de truffes

Mettez la roquette dans un grand saladier et assaisonnez-la à votre convenance. Je ne mets jamais l’intégralité de la vinaigrette, je trouve que ça fait trop, elle se garde 24h au réfrigérateur, vous pouvez donc l’utiliser pour d’autres salades. Vous pouvez ajouter un tour de poivre… ou pas!

salade de roquette

Mettez la roquette assaisonnée dans vos assiettes, saupoudrez de graines et posez les figues rôties au dessus.

Salade de figues roties au miel et à l'huile de truffes

Attendez bien que les figues soient tièdes pour les mettre sur la roquette si non:

1-la roquette va faner

2-vous allez vous brûler

J’adore cette recette, elle est délicieuse, rapide et saine, comme le dit si bien ma grand-mère, « c’est une merveille! »

 

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