Salade d’endives roquette… la meilleure de ta vie!

salade d'endives

Quand on aime manger…. il y a des moments où il faut un peu lever le pied… surtout quand on est déjà au mois de mars, que l’on regarde de travers sa balance parce qu’on a pas envie qu’elle nous rappelle que, parfois, on fait des petits écarts…..et qu’il ne ne nous reste plus que 3 mois pour être belle (ou beau) en maillot!! OMG! qu’est-ce que je vais devenir?!!

Quand j’aurai le temps, j’irai faire du sport, je vais voir si j’ai une place dans mon agenda….. ah ben non, c’est ballot!

Bon ben alors je vais un peu me mettre à la diète… et je vais me faire cette délicieuse salade d’endives avec sa sauce au basilic qui es juste extraordinaire!

La sauce est inspirée d’une recette de Jamie Oliver (je suis une fan absolue!), lui ajoute des anchois, moi je n’aime pas ça donc je vous les mets en option!

Pour 2 grosses assiettes de salade d’endives:

4 à 5 endives selon la taille

Deux grosses poignées de roquette

1 avocat

une poignée de noix

LA sauce qui change tout dans la salade d’endives:

1 petite botte de basilic frais (très important, j’insiste ça n’a rien à voir avec du basilic surgelé)

1 petite gousse d’ail

1 cuillere à café de moutarde de dijon

2 cuilleres à soupe de yaourt à la grecque (les meilleurs pour cuisiner!)

3 cuilleres à soupe de vinaigre de vin rouge ou de xeres

3 cuilleres à soupe d’huile d’olive

Une petite poignée de câpres.

En option:

1 une demie boite de 30 g d’anchois à l’huile

 Une orange

 

Ôtez les bases des endives (on coupe bien 1/3), effeuillez les et mettez les dans un grand saladier.

Ajoutez la roquette, l’avocat coupé en cubes, les noix et mélangez rapidement le tout.

Jusque là, tout va bien il s’agit d’une salade d’endives tout ce qu’il y a de plus simple!

 

Passons à la sauce!

Dans un petit mixeur (le babycook est parfait pour ça!) mettez la gousse d’ail, le basilic , le yaourt, le vinaigre de xeres, l’huile d’olive, la moutarde (et les anchois si vous aimez ça) et mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement, versez la moitié de la sauce sur la salade d’endives et mélangez bien.

Dressez dans une assiette creuse, parsemez la salade d’endives de câpres et ajoutez (si vous aimez le mélange sucré/salé) les suprêmes d’une orange (le cours pour prélever les suprêmes, c’est ici! )

Servez la salade d’endives avec un petite tranche de pain Poilane grillée à coté…. vous m’en direz des nouvelles!

Depuis que j’ai goûté cette sauce, je n’utilise plus jamais de vinaigrette dans la salade d’endives. Congelez l’autre moitié de la sauce au basilic pour la salade suivante.

 

salade d'endives

 

 

 

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