Saumon gravlax!

saumon gravlax

Le saumon gravlax, pour ceux qui ne connaissent pas, est une spécialité scandinave.

Le principe est de faire mariner des filets de saumon cru dans un mélange de sel, sucre, aneth et baies pendant 2 à 3 jours. Ça donne un saumon confit, c’est tout simplement extraordinaire!

Ça faisait un bout de temps que j’avais envie de tester cette recette, j’en ai goûté un de dingue au café Kousmichoff,  du coup je me suis lancée ce weekend, j’ai goûté hier soir….c’est divin!

Il y a donc urgence de partager cette recette avec vous,  qui en plus d’être délicieuse est simplissime et ne nécessite aucun matériel particulier!

Le saumon gravlax se fait sur plusieurs jours, donc il faut s’y prendre un peu à l’avance!

Pour un saumon gravlax de 4 à 5 personnes:

800g de filet de saumon entier de très bonne qualité (sans la peau)

3/4 de verre de gros sel (vous savez les petits verres à moutarde Amora pour lesquels les enfants se battent!)

1/2 verre de sucre

1/4 de verre de 5 baies

1 cuiller à soupe de grains de poivre noir

un bouquet d’aneth fraîche

 

Écrasez grossièrement les baies et les grains de poivre.

Dans un bol, mélangez bien le sel, le sucre les baies et le poivre.

saumon gravlax 1

Nettoyez votre saumon, séchez le, et mettez le sur une planche.

Versez un tiers du mélange sur le saumon et recouvrez le bien.

saumon gravlax

Recouvrez le saumon de 5 branches d’aneth entières, mettez votre plat au dessus de la plaque et retournez la, pour que la face salée du saumon soit au fond du plat.

Recouvrez le saumon du reste du mélange sel/sucre/baies et recouvrez à nouveau de branches d’aneth. (on ne voit pas le sel sur la photo, mais il y en a!)

saumon gravlax 4

Filmez au contact, mettez un plat au dessus (plus petit que le contenant du saumon), et une brique de lait à l’intérieur du deuxième plat.

saumon gravlax 5

Puis mettez au réfrigérateur pendant 24h.

Toutes les 24 heures, il faudra vider le liquide qui se forme dans le plat.

saumon gravlax 6

Laissez-le 3 jours (avec une petit vidange par jour) au réfrigérateur.

Au bout de ces 3 jours, rincez bien votre saumon gravlax et faites-le tremper pendant 30 minutes dans un plat rempli d’eau froide pour bien le dessaler (étape obligatoire sinon c’est immangeable).

Essuyez le saumon avec du papier absorbant, et coupez le en lamelles (plus ou moins fines selon votre gout).

Voilà à quoi ça ressemble avant découpe, le saumon a durci et a une belle couleur orange foncé.

saumon gravlax

Donc, vous coupez le saumon gravlax en lamelles, et vous le mettez dans un plat creux avec de l’huile d’olive, de l’aneth et une cuillere à soupe de 5 baies.

Vous filmez et vous le laissez mariner au frais entre 5 heures et une nuit. La chaire va se détendre et va devenir fondante.

saumon gravlax 8

Servez votre saumon gravlax avec du coleslaw et des pommes de terre à l’eau arrosées d’un filet d’huile d’olive.

saumon gravlax 9

Bon appétit!!!

 

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5 Commentaires

  1. Miam miam, ça fait rêver

  2. Ça y est ! Je l’ai fait, ça claque et surtout c’est délicieux !!!
    Mille mercis.

  3. Recette top!! Super bon, très fin, un vrai succès et très rapide!

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