Soupe thaïe aux shiitakes, petits légumes et lait de coco

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

J’adore la cuisine thaïe, mais alors vraiment j’adore!

Je vous avais déjà parlé du cabillaud Tom Yam, véritable tuerie qui fait son petit effet à chaque dîner, à part cette recette je ne m’étais jamais vraiment lancée dans la cuisine thaïe…

Et puis, toujours dans mon super bouquin Le régime paléo de Daniel Green, j’ai trouvé une recette de soupe thaïe aux champignons qui avait l’air délicieuse.

Ni une ni deux, je me suis lancée. Alors, vous me connaissez, j’ai fait quelques modifications… dans la recette originale, il y avait des pleurotes, je les ai remplacées par des shiitakes, j’ai ajouté du poivron rouge et du choux-fleur …. et le résultat est fantastique, cette soupe est une petite merveille que je ferai je pense tout l’hiver!

Alors, il y a une règle élémentaire pour cette recette: les légumes surgelés sont absolument INTERDITS!!! La base d’une bonne soupe thaïe, à part la citronnelle, c’est les légumes frais et croquants!

Pour une soupe thaïe de deux personnes:

40cl de lait de coco

60cl de bouillon de légumes (pour faire simple un bouillon cube bio dans 60 cl d’eau bouillante)

2 tiges de citronnelle

400g de champignons shiitakes

5cm de gingembre frais râpé

le jus d’un demi citron vert

1 demi piment vert

2 petits poivrons rouges

8 fleurs de choux fleur fraiches

1 gousse d’ail

2 cuilleres à soupe de sauce nuoc-mâm

Un petit bouquet de coriandre

 

Commencez par faire fondre le bouillon cube dans les 60 cl d’eau, puis versez-le dans une casserole avec le lait de coco.

Epluchez les deux batons de citronnelle, coupez les en deux dans le sens de la longueur puis dans le sens de la largeur. Alors il y a deux écoles pour la citronnelle, soit on la coupe très très fin, soit on la laisse infuser en gros morceaux (je préfère cette technique).

Faites un petit ballotin avec la citronnelle, comme ça vous n’en aurez pas partout quand vous servirez votre soupe.

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Mettez les batons de citronnelle dans le mélange lait de coco/bouillon et portez à ébullition (je mets à 7 sur ma plaque à induction).

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Épluchez et râpez le gingembre

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Epluchez l’ail et coupez le menu menu.

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Et faites la même chose avec le piment vert. Je n’en ai pas mis beaucoup parce que je suis un peu fillette sur le piquant, mais n’hésitez pas à en mettre plus si vous aimez 😉

Mettez le gingembre, le jus de citron, le piment et l’ail dans le bouillon et ajoutez deux cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm.

Nettoyez, épluchez et coupez les poivrons, puis versez les dans le bouillon. Pour épluchez, utilisez l’économe à tomate, ça va très vite.

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Brossez les shiitakes et coupez les en lamelles assez épaisses.

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Enfin nettoyez le choux fleur et coupez vos huit fleurs en deux.

Versez les shiitakes et le choux fleur dans le bouillon

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Remuez rapidement, laissez cuire deux minutes puis coupez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 15 à 20 minutes.

Avant de servir, réchauffez la soupe pendant 5 minutes.

Pour servir, commencez par mettre les légumes dans un grand bol avec de la coriandre hachée. Beaucoup pour moi, j’adore…

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Puis versez du bouillon au dessus.

Soupe thaïe shitakés, petits légumes et lait de coco

Le choux fleur est croquant, les shiitakes et les poivrons fondants…. je ne m’en lasse pas!

S’il vous en reste un peu, vous pouvez conserver votre soupe pendant 2 jours au réfrigérateur, gardez bien le ballotin de citronnelle dans le bouillon.

 

 

 

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3 Commentaires

  1. Elle a l’air délicieuse!

  2. Super recette de soupe thaï à faire et faire découvrir ! J’ai pu régaler toute ma petite famille le temps d’un dîner, et j’en referai dès que j’en aurai l’occasion. Merci Marine 🙂

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