Spaghettis à la catanese, mamamia!!!

pates à la catanese

Mais c’est quoi la pasta à la catanese??!

Attendez, je mets mon petit costume de prof d’histoire-géo de la cuisine…. Les pâtes à la catanese sont une spécialité Sicilienne à base de pesto d’amandes et de pistaches.

C’est ma recette préférée de pâtes, celle que je prends à chaque fois que je mets les pieds au Little Italy …

C’est une recette tellement facile que même les personnes qui ne savent pas du tout cuisiner peuvent la faire …

Bref, la pasta à la catanese pourrait devenir votre botte secrète pour vos prochaines dates (à prononcer à l’américaine), dîners avec belle maman ou pour épater votre copine qui cuisine trop bien et que vous n’osez jamais inviter parce que vous avez peur de vous afficher!

Trois étapes, mais ne vous inquiétez pas, ça va vite, on est pas en mode tarte au fraises!

1- les pesto

2- la sauce

3- la cuisson des pates

Le tout, plié en 30 minutes!!!

 

Pour un pot de pesto à la Catanese:

60g de pistaches émondées (celles-ci sont parfaites clic)

60g d’amandes émondées (j’utilise celle-ci clic, elles sont à coté des pistaches)

40g de pignons

1 botte de menthe fraîche

1 botte de persil plat frais

2 grosses gousses d’ail

2 cuilleres à soupe d’huile d’olive

J’ai oublié de préciser une chose : le pesto à la catanese, c’est  hyper facile à condition que vous ayez un mixeur, si non vous pouvez oublier….

Donc, mettez dans votre mixeur (blender, babycook, robot couteau…. tout ce qui mixe) les pistaches, les amandes, les pignons et les gousses d’ail, et mixez pour obtenir une poudre, mais pas trop fine.

PESTO A LA CATANESE 1

Nettoyez, séchez et effeuillez la menthe et le persil, mettez le tout dans le mélange amandes, pistache, pignons, ajoutez les 2 cuilleres à soupe d’huile d’olive et mixez à nouveau pour obtenir une jolie pâte verte.

pesto à la catanese

Donc là, ça y est, vous avez fait votre pesto! Si vous cuisinez pour 2 personnes, gardez-en 3 cuillers à soupe, je vous laisse calculer si vous êtes 4 🙂 …

… Mettez le reste dans un pot de confiture et recouvrez-le d’huile d’olive (c’est pour la conservation). Vous pourrez le garder 10 jours au réfrigérateur.

PESTO A LA CATANESE

 

La sauce à la catanese:

pour 2 personnes:

2 branches de tomates cerises (l’équivalent d’une boite et demie)

3 cuilleres à soupe de pesto à la catanese

sel, poivre

2 cuilleres à soupe d’huile d’olive

 

Mettez les tomates dans une petite casserole avec l’huile d’olive,

PESTO A LA CATANESE 3

couvrez et laissez-les fondre à feu moyen en les remuant de temps en temps.

PESTO A LA CATANESE 4

Ça prend environ 10 minutes. Lorsque les tomates sont bien fondues, ajoutez les trois cuilleres de pesto, une pincée de fleur de sel et deux tours de moulin à poivre.

PESTO A LA CATANESE 5

Mélangez le tout, baissez le feu sur 2 et lancez vos pates.

Alors, s’il vous plait, prenez des bonnes pâtes, pas de la carrefour ou de la Liddle hein?!!! On prend de la De Cecco, des spaghettis ou des linguines que l’on cuit al dente!

Lorsque les pates sont cuites, égouttez-les, remettez les dans la casserole et versez la sauce à la catanese dessus. Mélangez bien et servez.

pates à la catanaise 2

Avec du parmesan fraîchement râpé et un bon vin sicilien, vous serez au top du top!!!

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2 Commentaires

  1. Bravo pour cette belle recette et la mise en images !
    Je passais par là par hasard et je suis obligée de vous corriger : il n’y a pas d’ail dans la recette des linguine alla catanese du Little Italy.
    Mais le « Pesto Pistache », autrement dit le combo pistache + pignon + ail + basilic, c’est aussi très très bon 🙂
    Bon appétit !

    1. ah bon???? alors ça c’est fou, j’étais persuadée qu’il y en avait 🙂

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