Tarte aux fraises et au chocolat blanc, comme un FantastiK!

Oh la la, Oh la la !!!! Les amis, il faut que je vous raconte !

Le week-end dernier, c’était l’anniversaire de Mr Foodies, je me devais donc de lui faire un gâteau qui déchire … j’avais envie de fraises et de chocolat blanc … et je ne voulais pas refaire pour la dixième fois de la saison la tarte aux fraises de Michalak.

Et là, en regardant mes mails (je vous raconte tout hein !), je tombe sur la newsletter du fabuleux blog cestmafournée (je suis super fan) intitulé « Fantastik mangue passion » …. un signe des dieux de la patisserie?!

Résultat, j’ai lu, j’ai salivé et j’ai couru chez Monop ! Alors je n’ai utilisé que la base du Fantastik, vous l’aurez deviné, j’ai ajouté dessus tout ce dont j’avais envie, et les résultat était vraiment … FantastiK!

Alors, qu’est ce qu’il y a dans ce fameux Fantastik?

Une base de pâte sablée ultra fondante, un biscuit moelleux au citron et à l’huile d’olive, une coque de chocolat blanc avec des éclats de noisettes et amandes caramélisées, des fraises et des zests de citron vert …. #yummy

tarte aux fraises comme un fantastik

Allez c’est parti, pour un Fantatik de 6 personnes, il vous faut:

Pâte sablée:

90 g de beurre pommade doux

35g de sucre glace

80g de farine T55

1g de fleur de sel

 

Le biscuit citron:

1 oeuf

80g de sucre

les zests d’un citron jaune

40g de crème fraiche épaisse

20g d’huile d’olive

60g de farine T55

1g de levure chimique

 

La coque chocolat blanc:

1 demie plaquette de chocolat pâtissier blanc (le Nestlé dessert est parfait)

2 cuillers à soupe de pépites nougatine Vahiné

 

Le topping:

1 barquette de très bonnes fraises

les zests d’un citron vert

1 cuiller à soupe de pépites de nougatine Vahiné

 

Préchauffez votre four à 180° fonction tarte ou chaleur tournante.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.

tarte aux fraises comme un fantastik

Ajoutez le beurre qui doit être très très mou

tarte aux fraises comme un fantastik

Sablez rapidement pour bien mélanger le beurre et les éléments secs, puis finissez avec une grande cuillère, parce qu’au bout d’un moment ça colle sévère!

tarte aux fraises comme un fantastik

Entourez votre cercle à patisserie (de 18cm) d’aluminium,  et beurrez-le… un peu !

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Etalez votre fond de tarte à l’aide d’une grande cuillère dans votre cercle.

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Et enfournez pour 8 minutes de pré-cuisson.

On se lance maintenant dans le biscuit au citron:

Zestez votre citron.

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Mettez l’œuf et le sucre dans un bol et battez à l’aide d’un batteur électrique, il faut que ça double de volume (j’ai testé avec mon robot, c’était pas génial car la quantité n’est pas assez importante par rapport à mon bol).

Ajoutez les zestes de citron et la crème fraîche,

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et fouettez pour l’incorporer

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Mélangez la farine et la levure, versez-les dans le bol et mélangez délicatement.

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Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à nouveau, tout doux!

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Là, vous devriez entendre la minuterie de votre four sonner, baissez la température à 170°, sortez votre fond de tarte

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Il est tout blanc, c’est normal. Versez l’appareil à biscuit dessus et ré-enfournez pour 20 à 25 minutes.

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Votre biscuit doit être doré.

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Lorsqu’il est cuit, enlevez le cercle et mettez le biscuit sur une grille en le laissant sur l’aluminium jusqu’à ce qu’il soit limite froid car il est très fragile.

Pas de risque inutile qui pourrait déclencher une crise de nerfs !

Lorsque votre base est froide, enlevez l’alu, placez-la sur une assiette et mettez là au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu’elle soit bien froide.

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Découpez votre chocolat blanc en petits morceaux

chocolat blanc

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau pour le bain-marie. Lorsque l’eau boue, éteignez le feu, placer votre bol sur la casserole avec le chocolat et couvrez le tout.

On ne mélange pas tant que le chocolat n’est pas complètement fondu. Au bout de 5 minutes, battez le chocolat fondu et ajoutez les deux cuillères de mélange nougatine.

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Mélangez bien et laissez tiédir le chocolat.

Nettoyez vos fraises, séchez-les et coupez les queues, tout doit être prêt pour le coulage de la coque (pas sure que ce soit très français comme phrase …)

Sortez votre base du réfrigérateur et versez tout d’un coup le chocolat blanc sur le milieu, puis étalez très rapidement avec une spatule, il faut aller vite car le chocolat va cristalliser.

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Déposez vos fraises sur le chocolat blanc, toujours rapidement….

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Saupoudrez le tout de mélange nougatine et des zests du citron vert.

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Et mettez le tout au réfrigérateur !

A conserver au frais avant de servir pour garder le coté croquant du chocolat blanc, l’idéal est de la sortir 10 minutes avant.

Je ne peux pas vous dire si ça se conserve….. la tarte a été torpillée en 5 minutes…. mais j’imagine qu’elle peut passer 24h au frigo.

 

 

 

 

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3 Commentaires

  1. ca me fait vraiment envie tout ca

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